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1 mai 2013 3 01 /05 /mai /2013 07:17

On adore les asperges et on entre enfin dans la saison.

Les asperges vertes sont particulièrement goûteuses et s'adaptent bien à toutes sortes de préparations.

On gardera les blanches pour la traditionnelle vinaigrette ou chaudes pour le gratin.

Si vous n'avez pas encore osé les asperges fraîches, lancez-vous, vous ne regretterez pas.

Les asperges vertes n'ont pas besoin d'être épluchées.

 

Veloute-d-asperges-vertes-et-son-crumble--1-.JPGVeloute-d-asperges-vertes-et-son-crumble--3-.JPG

 

 

Pour gagner du temps, faire la préparation sans crumble, cela ne prendra que quelques minutes après la cuisson des asperges.


On peut aussi utiliser des asperges vertes surgelées.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

16 asperges vertes

1 pot de fromage frais type « Mme Loïc »

½ cube de bouillon

sel, poivre

1 CS de ciboulette ciselée

 

le sablé (il en restera) :

 

130 g de farine de blé

100 g de parmesan

100 g de beurre

1 jaune d’œuf

1 pincée de sel fin

3 tours de moulin à poivre

 

 

Préparer le sablé.


Préchauffer le four à 180 °C.
Sortir le beurre pour qu'il soit à température ambiante.

Râper le parmesan.


Dans un bol, mélanger l'assaisonnement, le parmesan, le beurre coupé en petits cubes et la farine. Lorsque le mélange devient homogène et sableux, ajouter le jaune d'œuf et travailler la pâte rapidement pour l'amalgamer (ne surtout pas la travailler trop longtemps avec le jaune d'œuf).


Étaler ensuite la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis la réserver au réfrigérateur pendant 10 minutes.


Détailler des disques de la taille souhaitée et les disposer sur une plaque à pâtisserie.

 

Enfourner pendant 10 à 12 min.
Laisser refroidir.

 

Préparer le velouté.

 

Couper la base des asperges (si elles sont bien fraîches, il n'y a pas d'épluchage).

Les cuire 8 à 10 minutes dans un litre d'eau additionnée du bouillon (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson).

 

Les égoutter en gardant le bouillon.

 

Quand elles sont un peu refroidies, les couper en morceaux en mettant les pointes de côté.

Mixer les morceaux avec le fromage frais et la ciboulette.

 

Ajouter un peu de bouillon jusqu'à la consistance désirée (velouté épais).

 

Verser dans des petits bols, saupoudrer de sablé au parmesan et décorer avec les pointes.

 

 

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Entrées froides
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commentaires

afaurore 03/05/2013 17:04

tu me donnes enviiiiiiiiiiiiiiie d'asperges

sandy 01/05/2013 22:29

cc, alors où achètes tu les tiennes??? stp car à - de 10€ le kg je n'ai pas vu, certes la saison est courte mais je trouve que c'est un peu cher..merci
en + ma tante vient le 18 et elle adore ça....

la cuillère aux mille délices 01/05/2013 11:26

ohh comme c'est originale et de saison! j'adore! avec le crumble au parmesan! miam

MICHEL 01/05/2013 10:47

Nous aimons bien les asperges c'est délicieux,en ce moment dans le Roussillon nous sommes en pleine récolte,on en profite....Tonton.

Chacha 01/05/2013 10:05

Une belle recette pour varier les légumes et se régaler !!! Bon d'accord on va faire pipi avec une odeur bizarre mais ça vaut le coup !!!

L'asperge contient de un grand nombre de vitamines (A et C), d'acides aminés et d'oligo-éléments ainsi que de l'asparagine et de l'acide asparagusique, une substance dont certains dérivés soufrés
donnent une odeur spéciale à l'urine.
Elle est diurétique, dépurative, légèrement laxative et galactagogue.

cathy 01/05/2013 09:41

ça a l'air très bon, je garde ça pour un temps meilleur!!!

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