Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 juin 2011 4 23 /06 /juin /2011 09:07

Aujourd'hui, ce n'est pas une grande recette que je vais partager, mais plutôt une ou deux astuces.

 

C'est bientôt la saison des tomates  de jardin (enfin, si le temps s'améliore ! ), et il nous faudra penser à faire quelques coulis, soupes, ou encore tomates à farcir.

Pour avoir toujours de belles tomates sous la main, je coupe un chapeau, je vide tout l'intérieur, que je conserve pour agrémenter une soupe ou une sauce, puis je pose la tomate et son chapeau à plat sur une plaque de congélateur.

Quand les deux sont congelés, il suffit de les mettre dans un sac et de les remettre au congélateur.

Pour les farcir, il suffira de les remplir encore congelées. Puis on les mettra telles quelles au four.

 

Le seul inconvénient, c'est que ça rend pas mal de jus. A mi-cuisson, on ajoutera du riz et des lentilles corail (moitié-moitié). Les lentilles vont apporter un léger croquant et un peu de couleur. Le jus est alors complètement absorbé.

Les lentilles corail ont l'avantage de cuire assez vite.

 

Je ne fais pas la farce moi-même, car mon charcutier sur le marché, en fait de la très bonne. Par contre, je rajoute toujours un oeuf et 2 tranches de pain de mie trempées dans du lait, pour assouplir la préparation. C'est ce que faisait ma maman, je garde les recettes de famille.

 

001.JPG

 

003.JPG

 

002.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Plats complets
commenter cet article

commentaires

GROB 24/06/2011 22:18


Une fois sur trois, ajouter une merguez à la farce...


labonnesoupe.over-blog.com 25/06/2011 21:12



à méditer. Je crois avoir déjà testé cela à Biarritz,  je me trompe ??


En tous cas merci du conseil. Biz



Gaby 23/06/2011 22:11


Merci pour les astuces, j'en ai fait cette semaine en plus ! Ma maman faisait toujours une très bonne sauce avec la pulpe de tomate !


sandy 23/06/2011 21:36


j'en ai fait hier , et aujourd'hui j'ai fait la compotée d'aubergines/oignons, extra, et je l'ai mis sur un pizza maison, photo à venir sur mon blog , merci.


labonnesoupe.over-blog.com 25/06/2011 21:20



Hum ! une bonne pizza aux aubergines !



cathy 23/06/2011 13:01


ça mérite un prix dans un concours!


doudoute 23/06/2011 12:39


oh belle tomate farcie , c'est bien il faut garder les recettes de nos mamans !


Présentation

  • : labonnesoupe.over-blog.com
  • labonnesoupe.over-blog.com
  • : Le partage de recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Vous Cherchez Une Recette ? Tapez Un Mot Clé

Ateliers culinaires pour tous

Pour les   "Les ateliers de la bonne soupe" contactez-moi : 

labonnesoupe@free.fr

A propos

 

« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »

Paul GAUGUIN

 

 

On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.

C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.

 

Toutes les recettes

Top blogs de recettes

Où acheter ses vins ?

Wikio

http://www.wikio.fr

Salon du blog culinaire Soissons