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29 juin 2014 7 29 /06 /juin /2014 05:45

 

Le tian désigne, d'une part, un ustensile traditionnel de la cuisine provençale, à l'origine un simple plat en terre, et aussi une recette qui est devenue typiquement régionale.

On utilise aussi ce terme pour d'autres recettes réalisées dans le même plat en terre ou vernissé.

J'avais déjà réalisé un tian de pommes de terre façon  tomates farcies.

Un très bon mélange de légumes qui va nous apporter plein de vitamines.

 

 

Tian-de-legumes-du-soleil--2-.JPGTian-de-legumes-du-soleil--1-.JPG

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

1 courgette moyenne

1 aubergine

2 oignons blancs ou rouges

4 gousses d'ail

4 tomates

1 branche de thym

sel, poivre

4 CS d'huile d'olive

 

 

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Laver les légumes et les couper en tranches de la même épaisseur.

 

Disposer les tranches debout en alternant les légumes.

 

Glisser des lamelles d'ail à plusieurs endroits entre les légumes.

 

Saler, poivrer, émietter la branche de thym et arroser d'huile d'olive.

 

Mettre au four pendant 30 minutes (couvrir si les légumes sont déjà bien dorés) puis baisser la température à 150° et laisser encore 30 minutes.

 

Accompagner avec des grillades.

 

 

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Légumes
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commentaires

TONTON Guy 29/06/2014 14:52

Donc vive tous les Tians....Tonton.

Mely 29/06/2014 11:59

J'adore les tians ! Une belle recette bien de saison !
Bon dimanche, bises.

Chacha 29/06/2014 11:58

Bravo à Cathy pour son commentaire culturel !
Je sais pourquoi j'aime le tian ... La princesse berbère ne renie pas ses origines !!!

cathy 29/06/2014 10:25

je vais remplacer chacha: Paul Peyre, linguiste et étymologiste provençal, a mis en exergue la racine commune de tian, mot d'origine provençale, avec tajine, mot d'origine berbère désignant aussi
le plat et le mets. On retrouve en effet une séquence consonantique t / i-j / n commune d'un côté et de l'autre de la Méditerranée2. Le Dictionnaire historique de la langue française - Le Robert
d'Alain Rey indique lui que les mots tian et tajine sont des emprunts du français, l'un à ancien provençal, l'autre au berbère, « issu[s] du grec têganon […], "poêle à frire", "plat en terre", mot
technique sans étymologie connue ».

labonnesoupe.over-blog.com 29/06/2014 17:10



Finalement le plaisir de la cuisine est internationnal.



Chacha 29/06/2014 10:03

Du soleil et des vitamines dans l'assiette !!!

sylvie 29/06/2014 09:29

ca ma l air tres bon mais manque le soleil!!!!!

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