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31 octobre 2012 3 31 /10 /octobre /2012 06:53

Un plat bien de saison !

 

Il fait froid et humide, les endives se trouvent partout sur les étals et le reblochon est de rigueur dans les gratins gourmands.

 

Ce plat est tellement savoureux qu'on en oubliera la présentation un peu délicate à regarder.

 

 

Tartiflette-d-endives.JPG

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

4 grosses endives

½ reblochon

200 g de lard fumé

2 échalotes

sel, poivre

 

 

 

Cuire les endives à la vapeur pendant 30 minutes (à la cocotte minute).

Laisser égoutter.

 

Emincer les échalotes.

Couper le lard en bâtonnets (lardons).

 

Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.

 

Quand il reste encore du liquide, ajouter les échalotes.

 

Faire dorer le tout encore 5 minutes à feu moyen (les échalotes ne doivent pas brûler).

 

Ajouter les endives et bien les retourner pour les enrober des sucs du lard et des échalotes.

Saler peu et poivrer.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Disposer le tout dans un plat à gratin en disposant les endives les unes à côté des autres.

 

Ecroûter un peu les bords du reblochon et couper en tranches.

Disposer le fromage sur les endives.

 

Enfourner pour 20 minutes.

 

Servir brûlant et bien gratiné.

 

 

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Plats complets
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commentaires

Chacha 10/02/2015 09:44

Un gratin gourmand ... comme j'aime !!!

cathy 06/03/2013 16:46

refait pour ce soir mais pas de reblochon alors j'ai mis du fromage à reclette, on va voir ce que ça donne?

cathy 06/03/2013 08:39

et hop!!! on refait ça, c'est la saison!!!

fred 18/12/2012 13:40

Juste un mot: Un délice. Trés bonne recette et ca change. Merci sylviane

alaro 02/11/2012 21:55

hummmmmmm quel délice ! ^^

cathy 01/11/2012 07:43

oui, bonne idée!!! avec des endives, on se sentira moins "plombés" qu'avec les pdt!!!

lou 31/10/2012 19:05

on en oublierai presque l'amertume de l'endive sous toute cette couche de fromage, j'adore !!!
bisous
Lou

sorawel 31/10/2012 18:09

tres originla, je n y aurai pas pensé!!! ça doit etre super bon!

MICHEL Guy 31/10/2012 14:18

un bon plat délicieux,de saison....Tonton.

sandy 31/10/2012 09:59

Voilà une bonne idée autre que des "patates", et comme tu dis, c'est la saison qui commence....merci
*biz

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