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29 novembre 2013 5 29 /11 /novembre /2013 05:46

Cela fait longtemps que je voulais réaliser cette tarte.

Mais je redoutais l'étape de la brioche car je ne suis pas très patissière et encore moins pour les pâtes montées.

Je me suis lancée et je dois dire que je ne suis pas déçue du résultat.

La présentation n'était pas tout à fait comme il aurait fallu car j'ai choisi un cercle inox qui n'est pas assez haut.

La pâte a donc un tout petit peu débordé des bords en poussant. Mais cela n'a rien gâché au goût.

Pour la brioche, je me suis inspirée de la recette de Mercotte et pour la crème, de la recette de Françoise de rêveries culinaires.

 

 

Tarte-Tropezienne.JPGTarte-Tropezienne--2-.JPG

 

Je ne sais pas pourquoi, j'ai zappé la photo de la tarte entière...

 

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

 

 

La brioche :

 

250 g de farine type 45

125 g d’œufs entiers

25 g de lait

25 g de sucre semoule

5 g de sel

6 g de levure de boulanger déshydratée

150 g de beurre

1 CS d'eau

1 pincée de sel diluée dans 1 jaune d’œuf pour la dorure

 

 

Le sirop d’imbibage:

 

30g de sucre

30g d’eau

eau de fleur d’oranger ou grand-marnier

 

 

Dissoudre la levure dans le lait.

 

Mettre les poudres dans la cuve, ajouter les ¾ des œufs, puis le lait à la levure et pétrir à vitesse 1 pour obtenir une pâte homogène, ajouter alors le reste des œufs.

 

Pétrir environ 10 mn à vitesse 3, la pâte doit se décoller.

 

Incorporer le beurre petit à petit à vitesse 1.

 

La pâte doit se décoller à nouveau des parois.

 

La garder suffisamment molle pour un résultat moelleux.

 

Filmer au contact et laisser « pousser » 2 heures à T° ambiante.

 

La rabattre pour chasser l’air puis l’étaler en cercle de 23 cm sur une plaque et poser un cercle en inox de la même taille dessus (pour que la pâte monte dedans).

 

Recouvrir d’un plastique.


Dorer et laisser pousser encore 2 heures environ à T°.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Redorer puis parsemer de sucre grains avant d’enfourner pour environ 15 à 20 minutes

(à surveiller).

 

Laisser refroidir.

 

Couper le disque de brioche en deux dans l’épaisseur et imbiber le fond de sirop avec un pinceau.

 



La crème :



300 ml de lait

75 g de sucre

3 jaunes d’œufs

35 g de maïzena

70g de beurre

2 CS de fleur d'oranger

200 ml de crème liquide

3 feuilles de gélatine



Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Faire chauffer le lait.

Battre les jaunes et le sucre, ajouter la maïzena et l'eau de fleur d'oranger.

Ajouter le lait chaud et remettre sur feu doux jusqu'à épaississement.

Retirer alors et ajouter la gélatine essorée.

Quand le mélange a bien refroidi, ajouter le beurre en pommade et remuer.

Battre la crème liquide bien froide en chantilly et la rajouter au mélange précédent.

Filmer au contact et mettre au réfrigérateur au moins deux heures.

Mettre cette crème dans une poche à douille et garnir le disque inférieur de la brioche.

Poser le disque du dessus et recouvrir éventuellement de sucre glace.



Bien filmer jusqu'au moment de servir car la brioche sèche assez vite.

 

Personnellement je n'aime pas l'eau de fleur d'oranger donc je n'en ai pas mis.



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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Desserts - mignardises - gâteaux - tartes...
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commentaires

Sécotine 01/12/2013 20:44

Je suis comme toi, elle m'intimide un peu cette tarte ... mais je ne doute pas que la tienne soit délicieuse !

cathy 01/12/2013 17:01

ohlala!!! c'est de la vraie pâtisserie!!! oserais-je?....OUI! on y va!!!

Tonton Guy 29/11/2013 20:17

un régal cette tarte Tropézienne...Tonton.

afaurore 29/11/2013 11:23

j'avoue que j'ai jamais osé me lancer non plus et pourtant j'en raffole

labonnesoupe.over-blog.com 29/11/2013 16:28



tu peux réussir, il suffit d'être organisé, peut-être de faire en deux fois. Bon we.



Chacha 29/11/2013 09:51

Félicitations la bonne soupe pour cette belle tarte tropézienne ... un classique de la pâtisserie française.
Avec cette recette, on est dans la cour des grands !!!

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