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30 mai 2011 1 30 /05 /mai /2011 05:00

Plus friable qu'une pâte sablée, cette pâte de sablé breton trouve sa place très facilement sous la crème et les fraises.

Simplement délicieux.

 

015.JPG

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

110 g de beurre mou

110 g de sucre en poudre

2 jaunes d'œufs

180 g de farine

30 g de poudre d'amandes

3 g de levure chimique

 

crème pâtissière*

250 g de fraises

 

Préchauffer le four à 160°.

 

Fouetter le beurre mou avec le sucre et les jaunes d'œufs.

Ajouter la poudre d'amandes, la farine et la levure.

Mélanger intimement les ingrédients et arrêter dès qu'une boule se forme.

Etaler dans une tourtière de 24 cm de diamètre.

Recouvrir d'un papier sulfurisé et de légumes secs prévus à cet effet ou d'une tourtière plus petite.

Mettre au four 15 min.

Retirer le papier et laisser encore 5 min.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer une crème pâtissière.

 

Crème pâtissière* :

 

35 ml de lait

3 jaunes d'œufs

80 g de sucre en poudre

35 g de farine

1 gousse de vanille

 

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter la farine.

Verser le lait sans arrêter de fouetter, sur le mélange jaunes – sucre.

Remettre dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

Laisser refroidir.

 

Equeuter les fraises.

 

Démouler la tarte et étaler la crème pâtissière dessus.

 

Disposer les fraises.

Saupoudrer de sucre glace.

 

013.JPG020-copie-1.JPG

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Desserts - mignardises - gâteaux - tartes...
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commentaires

Gaby 01/06/2011 21:17


Ta tarte est ravissante... installés dans le jardin, vous avez du passer un bon moment !!


labonnesoupe.over-blog.com 01/06/2011 22:07



Oui, un dimanche en famille, toujours des bons moments.



sandy 30/05/2011 13:29


Nos esprits n'ont pas fini de se rencontrer, ma maman en avait fait une hier avec les fraises de son jardin, un régal et une pâte sablée, trop bonnnnnnnnnneeeeeeeeeeeee, lol.
Merci pour ta recette


labonnesoupe.over-blog.com 31/05/2011 08:30



Les esprits culinaires ...



Francoise 30/05/2011 11:33


très reussie ta tarte aux fraises très appettissante je vais l'essayer car c'est la pâte que je préfère
l'idée de couper les fraises en deux ça fait une plus jolie présentation
est ce la même pâte que tes petites tarts fraise pistache?
une amie nous en as fait dans la semaine j'en revais


LadyMilonguera 30/05/2011 10:46


Elle a du être délicieuse...


labonnesoupe.over-blog.com 31/05/2011 08:48



elle l'était. Biz



cathy 30/05/2011 07:43


j'en connais qui ont dû se régaler!!!


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