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12 janvier 2014 7 12 /01 /janvier /2014 06:30

Voilà une façon ludique de manger des épinards.

Quelques ingrédients pour relever le goût et un beau croustillant apporté par la feuille filo et on a une belle entrée,  un accompagnement de viande ou poisson ou un amuse-bouche original.

On aurait pu aussi utiliser une feuille de brick.

Les deux se prètent bien au pliage, l'important est de beurrer partout pour qu'elles croustillent bien.

 

 

Samoussa-epinards-fromage-bleu-raisins-amandes.JPG

 

 

Ingrédients pour 8 samoussas :

 

 

2 feuilles filo

200 g d'épinards surgelés en branches

1 échalote

1 gousse d'ail

sel, poivre

2 CS de raisins secs

2 CS d'amandes effilées

40 g (+ ou -) de fromage bleu (ici St Agur)

4 CS + 1 CS de beurre fondu

 

 

Dégeler les épinards.

 

Mettre 1 CS de beurre dans une poêle et y faire suer à feu doux l'échalote et l'ail émincés.

 

Ajouter les épinards et remuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.

 

Incorporer le fromage bleu, les raisins secs et les amandes effilées, saler et poivrer.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Couper les feuilles filo en 4 longues bandes.

 

Beurrer avec un pinceau sur les 2 faces.

 

Déposer une cuillère de préparation sur le bas de la bande et commencer à plier en triangles en remontant jusqu'en haut.

 

Faire de même avec les 8 bandes.

 

Pour visualiser le pliage voir ici.

 

 

Mettre à cuire au four pendant environ 15 minutes.

 

Les samoussas sont prêts lorsqu'ils sont dorés .

 

Servir en amuse-bouche ou en entrée avec une salade.

 

 

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Entrées chaudes
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commentaires

Sécotine 13/01/2014 18:56

Tu m'intéresses car j'ai du bleu qui se morfond au frigo, et j'adore ce qui croque, alors ...

afaurore 12/01/2014 17:05

en mettant du chèvre à la place du bleu

barbara 12/01/2014 15:34

j'adore les bricks, ta farce me plait bien !!
bises, bon dimanche

Chacha 12/01/2014 11:41

J'aime les samoussas !!! Encore, une variante salée sucrée qui va me plaire.
Malgré la méthode de pliage bien expliquée, je ne suis pas douée ... il faut être patiente ... mais ... je ne désespère pas d'y arriver ... en attendant ... je ferme mes samoussas (pliés plus ou
moins bien ou mal) avec des pics en bois.
Et pour ceux qui se demandent quelle est la différence ?
La feuille de brick est à base de semoule bouillie de blé, d'eau et de sel.
La feuille filo est constituée d'un mélange de farine blanche, d'eau et de sel.

DélicieuxToujoursTonton Guy 12/01/2014 11:34

Délicieux ,vive le fer...Tonton.

LadyMilonguera 12/01/2014 10:36

Ils sont bien tentants ces samossas !

cathy 12/01/2014 08:56

très bon, je le confirme!!! j'ai eu le plaisir d'en déguster chez MFP cette semaine

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