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10 mars 2013 7 10 /03 /mars /2013 06:18

Les salsifis : une grande interrogation !

Comment va-t-on cuisiner ces légumes, qui généralement ne font pas l'unanimité.

Voici une recette qui normalement sera adoptée par tous grâce à la béchamel et au petit gratin que les enfants adorent.

On ne dit pas ce qu'il y a dans le jambon, c'est une surprise et un jeu : "devinez à quoi ressemblent ces petits tubes blancs ? ".

C'est un plat en toute simplicité, réalisé pour Laëticia.

Bonne chance pour ce repas et j'espère que Sacha voudra bien goûter...

 

 

Salsifis-au-jambon--3-.JPG

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

4 tranches de jambon à l'os

600 g de salsifis surgelés

12 CS (environ) de gruyère râpé

4 CS de chapelure

4 CC de beurre

 

pour la béchamel :

 

250 ml de lait froid

1 CS bombée de farine

1 CS de beurre froid

sel, poivre

 

 

Dans une casserole d'eau salée, cuire les salsifis comme indiqué sur le paquet (10 à 12 minutes).

Egoutter.

 

Pendant ce temps préparer la béchamel inratable.

Mettre les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition en remuant sans cesse avec un fouet.

 

Disposer une tranche de jambon dans un plat à four, mettre une belle poignée de salsifis, 1 CS de gruyère, 1 CS de béchamel et fermer la tranche en rouleau.

 

Faire de même avec les autres tranches et verser le reste de sauce sur le dessus.

 

Saupoudrer du reste de fromage et de chapelure et poser 1 CC de beurre sur chaque part.

 

 

Salsifis-au-jambon--2-.JPG

 

 

 

Mettre au four 20 à 30 minutes à 180°.

 

Le dessus doit être gratiné.

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Plats complets
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commentaires

yvette 29/03/2013 17:53

les salsifis au jambon, originale recette!!

yvette.fosse 14/03/2013 21:43

bien appetissants ces salsifis

Laetitia 14/03/2013 19:04

Mes papilles gustatives sont encore toutes retournées!!!
C'est succulent tata!!!!!
Alone a goûté ses 1 ers salsifis!!!
Merciiiiiiiiiiii

Chacha 12/03/2013 13:09

N'oublions pas la petite note de nutrition :
Très riche en fibres et peu calorique, le salsifis est le « balais de l’intestin »… Il balaye sans bouleverser, ce qui lui a laissé une excellente réputation car il est bien toléré par tous, petits
et grands. Surtout, sa richesse en potassium et sa pauvreté en sodium lui confèrent des vertus naturellement diurétiques. Il est riche en vitamine E, aux propriétés antioxydantes.

l avis ou la vie d une maman 11/03/2013 20:54

je ne pense jamais à en cuisiner ;)

mary 11/03/2013 18:49

C'est une excellente idée. Des salsifis à la béchamel j'ai déjà goûté, avec du jambon ce doit être excellent.

Bonne soirée

MICHEL Guy 11/03/2013 13:24

et oui ché mi croyabe !!!!Tonton.

Bonheur du Jour 11/03/2013 06:07

Les salsifis font partie des légumes anciens qui reviennent au goût du jour, comme les topinambours ou les panais. C'est délicieux. Belle recette !
Et Bonne semaine aussi.

afaurore 10/03/2013 21:57

je note cette idée. Merciiiiii

MICHEL Guy 10/03/2013 10:40

C'est pas courant les salsifis,je ne crois pas en avoir mangé !!!!!!Tonton.

labonnesoupe.over-blog.com 10/03/2013 20:58



C'est pas possible ???


Pardon ;;; ché mi possible ???



Chacha 10/03/2013 09:07

Quelle bonne idée ! Il y a bien longtemps que je n'ai pas mis le salsifi au menu ... merci la bonne soupe ... grâce à cette recette je vais y remédier et mettre les salsifis sur ma liste de course
chez Picard surgelés.

cathy 10/03/2013 08:29

c'est bon les salsifis!!! bonne idée de laëtitia d'avoir demandé ta recette!!!

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