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12 février 2012 7 12 /02 /février /2012 06:01

Tous les dimanches après-midi, nous allions chez ma grand-mère avec ma famille.

Nous nous retrouvions systématiquement autour d'un quatre-quarts et d'une crème francorusse ou d'une glace, alsa ou ancel je ne sais plus, directement moulée dans le bac à glaçons, en aluminium à l'époque.

Vous vous souvenez les cousines ?

J'ai voulu retrouver le goûts de ces dimanches en famille. J'ai même utilisé le moule de ma grand-mère.

C'était il y a 40 ans. On ne fait plus vraiment ce genre de gâteau aujourd'hui, quel dommage.

 

Le-quatre-quarts-de-ma-grand-mere--3-.JPG

Le-quatre-quarts-de-ma-grand-mere--6-.JPG

 

Ingrédients pour 8 personnes :

 

 

4 œufs

sucre

farine

beurre

1 pincée de sel

 

 

Peser les œufs avec les coquilles.

Peser le même poids pour les autres ingrédients.

 

Préchauffer le four à 160°.

 

Séparer les blancs des jaunes.

 

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

 

Ajouter le beurre fondu, puis la farine.

 

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporer délicatement à la préparation.

 

Verser dans un moule beurré et mettre au four pour 35 à 40 min.

 

Le-quatre-quarts-de-ma-grand-mere--2-.JPG

 

Attendre 5 min avant de démouler.

 

Le-quatre-quarts-de-ma-grand-mere--5-.JPG

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Desserts - mignardises - gâteaux - tartes...
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commentaires

MICHEL Guy 19/02/2012 17:52

Ah,que j'adore avec mon thé a 17 heures..Tonton.

yvette fosse 18/02/2012 19:48

j'ai de très bons souvenirs de ce gâteau, délicieux

Jackie 14/02/2012 20:32

Tout ça me rappelle des souvenirs d'enfance. Le moule je connais! C'est un peu ma madeleine de Proust ce gâteau en couronne. C'est loin et toutes ces valeurs ont maintenant presque disparues....
Bonne St-Valentin

Messergaster 13/02/2012 19:56

Ah rien de mieux que la cuisine de grand mère! Il a la'ir trop moelleux ce 4/4!

lou 12/02/2012 17:53

merci d'avoir partager avec nous ce souvenir d'enfance...bonne fin de weekend, bises Lou

l'avis ou la vie d'une maman 12/02/2012 16:18

et oui, il n'y avait pas de moule en silicone à c'tepoque ! lol

doudoute 12/02/2012 11:46

superbe miiam

barbara 12/02/2012 11:03

mon homme aime beaucoup ce genre de gateau, j'en fais de temps en temps quand il est là, le 4/4 est un grand classique !!
bon dimanche, bises

cathy 12/02/2012 11:03

quand on était petite et sans pb de balance, on pensait qu'il était léger! et de toutes façons, quelle que soit la recette de mémère, il y avait au moins 250g de beure!!!

cathy 12/02/2012 10:03

oui, je me souviens, c'est un gâteau en plus très léger! il y a des petites choses comme ça qui nous rappelle notre enfance et c'est bien. A quand la flamicke à porions?

labonnesoupe.over-blog.com 12/02/2012 10:10



léger si on veut... 250 g de beurre...


Bientôt.



LadyMilonguera 12/02/2012 09:16

Les recettes transmises de mère en fille sont les meilleurs ! Ce quatre-quart doit être divin...

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