Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 octobre 2014 6 04 /10 /octobre /2014 05:26

Le topinambour c'est le légume qui nous rappelle qu'on est en automne. On en trouve une bonne partie de l'hiver aussi.

Il est délicieux en velouté, mais aussi sauté dans du beurre ou en purée comme dans cette recette.

Je l'ai agrémenté d'un crumble de foie gras pour lui donner un petit air chic.

 

 

Puree-de-topinambours-crumble-de-foie-gras.JPG

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

600 g de topinambours (environ)

2 pommes de terre

1 verre de lait

4 CS de crème fraîche épaisse

1/2 CS de gros sel

 

Appareil à crumble (6 à 8 parts)  :

 

 

3 CS de poudre d'amandes

3 CS de bloc de foie gras

3 CS de chapelure

1 CS de farine

1 CS de beurre

1 CC de fleur de sel



Mélanger tous les ingrédients à la fourchette en écrasant les morceaux de beurre et de foie gras (ou au robot en mixant par petites touches).

Emietter grossièrement sur une assiette et mettre au frais le temps de préparer la purée.

 

 

Eplucher les topinambours et les pommes de terre, les laver et les couper en gros cubes.

 

Les plonger dans une casserole d'eau salée et cuire environ 30 minutes.

 

Les égoutter et les écraser au presse-purée.

 

Ajouter le verre de lait chaud et rectifier l'assaisonnement en sel.

 

Incorporer la crème en mélangeant bien avec une spatule.

 

Recouvrir avec le crumble et passer au four à 200° pendant 20 minutes.

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Légumes
commenter cet article

commentaires

cathy 08/10/2014 17:42

et bien je n'ai jamais mangé de topinambours alors avec du foie gras, je pense que je vais tenter!

babakitchen 05/10/2014 14:09

j'adore le topinambour, pour moi sauté au beurre !! bises

LadyMilonguera 04/10/2014 14:46

Cette purée-crumble me semble être une merveilleuse idée...

Tonton GUY 04/10/2014 13:36

Nous adorons les topinambours Tata et moi , un délice !!!!! Tonton.

Chacha 04/10/2014 08:55

On ne pense pas souvent aux topinambours pour varier les légumes ... Pourtant ce légume, à la saveur, proche de l'artichaut, est parfait pour réaliser cette recette ... si chic !!!

Présentation

  • : labonnesoupe.over-blog.com
  • labonnesoupe.over-blog.com
  • : Le partage de recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Vous Cherchez Une Recette ? Tapez Un Mot Clé

Ateliers culinaires pour tous

Pour les   "Les ateliers de la bonne soupe" contactez-moi : 

labonnesoupe@free.fr

A propos

 

« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »

Paul GAUGUIN

 

 

On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.

C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.

 

Toutes les recettes

Top blogs de recettes

Où acheter ses vins ?

Wikio

http://www.wikio.fr

Salon du blog culinaire Soissons