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7 janvier 2014 2 07 /01 /janvier /2014 06:50

Ce gâteau est un vrai plaisir !

Le biscuit est léger et la crème bien mousseuse et aérée.

Comme "la mousse au miel et aux poires", il demande un peu d'organisation et de matériel, mais n'est pas du tout difficile à réaliser.

Je l'ai réalisé pour la fête du jour de l'An de mes enfants et de leurs amis et je crois savoir qu'il a été dévoré.

C'est un gros gâteau, n'hésitez pas à diviser les quantités par 2.

 

 

Plaisir-aux-framboises--1-.JPG

 

 

Ingrédients pour 12 personnes :



le biscuit aux amandes :

4 blancs d’œufs

3 jaunes

120 gr de sucre

60 g de farine

75 g de poudre d'amandes



Préchauffer le four à 180°C.

Battre les blancs en neige bien ferme en incorporant le sucre dès qu'ils commencent à mousser. Ajouter les jaunes juste avant d'arrêter de battre (toujours au fouet).

Incorporer délicatement la farine et la poudre d'amandes.
Verser la préparation dans un moule fléxipat (ou dans un moule à gâteau roulé) et faire cuire 20 minutes.

Laisser refroidir dans le moule.

 

La mousse aux framboises :



12 g de feuilles de gélatine

300 g de framboises (en ce moment décongelées)

100 g de sucre

le jus d'un 1/2 citron

350 gr de crème liquide entière



Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Ajoutez le sucre aux framboises bien égouttées.

Essorer la gélatine dans les mains puis la faire fondre dans le jus de citron chauffé au micro-ondes.

L'incorporer aux fruits.


Battre la crème en chantilly et l'ajouter aux framboises.

 

Démouler le biscuit et le couper en deux dans la longueur.

 

Poser une moitié sur un plat de service.

 

Poser un cadre inox afin de procéder au montage.

 

Verser une couche de mousse, l'autre moitié du biscuit, puis le reste de mousse aux fruits.


Réserver 3 heures au congélateur.

 

Pendant ce temps, préparer une gelée de framboises.

 

Faire bouillir le coulis avec le sucre à confiture pendant 5 minutes.

 

Verser dans le moule fléxipat (ou sur une plaque à gâteau roulé recouverte d'un papier sulfurisé) et laisser durcir.

 

Retirer le cadre inox du gâteau dès la sortie du congélateur et poser la gelée prise dessus.

 

Décorer avec des framboises ou des fleurs en sucre.

 

 

  Plaisir aux framboises (3)

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Desserts - mignardises - gâteaux - tartes...
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commentaires

barbara 08/01/2014 11:10

j'adore !! tout en rose, c'est super joli, et puis c'est bon les framboises !!
bisous, belle journee

afaurore 07/01/2014 21:03

ça me ferait bien plaisir d'y goûter hi hi hi

choupette88 07/01/2014 16:18

Miam miam ...
Bonne fin de journée
*bisous

Chacha 07/01/2014 13:40

Joli gâteau aux framboises ... qui en effet doit être un vrai plaisir ... et rien que pour ça... ça mérite bien un peu de temps et d'organisation !!!

Tonton Guy 07/01/2014 13:35

Un petit régal....Tonton.

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