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13 novembre 2012 2 13 /11 /novembre /2012 06:18

Je fais très souvent cette pâte pour confectionner de jolies et délicieuses tartes aux fruits.

Ici, je fais une cuisson "à blanc", qui servira pour une tarte aux fruits crus tels que des fraises, ou déjà cuits comme des abricots au sirop.

Si l'on désire faire une tarte aux fruits cuits, on posera la garniture directement sur la pâte crue avant d'enfourner le tout.

 

002-copie-1.JPG

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

 

 

200 g de farine

50 g de poudre d'amandes

1 oeuf

125 g de beurre

80 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

 

 

Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sel avec le beurre mou jusqu'à obtenir un sable grossier.

 

Battre l'oeuf avec le sucre et incorporer à la farine.

Mélanger jusqu'à obtenir une boule (ajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche).

 

Envelopper la boule dans un film plastique et placer 1 heure au frais.

 

Etaler la pâte et garnir un moule à tarte.

Poser un papier sulfurisé et garnir de lentilles ou d'un autre moule à tarte plus petit pour

la « cuisson à blanc ».

Mettre au four à 200° pendant 15 à 20 minutes.

Les bords doivent être dorés.

 

Laisser refroidir et démouler.

 

Garnir d'une crème pâtissière et d'oreillons d'abricots.

 

 

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commentaires

cathy 14/11/2012 12:19

indispensable!!!!!

MICHEL Guy 13/11/2012 20:09

même sans rien dedans, ça doit bon,très bonne pâte....Tonton.

afaurore 13/11/2012 13:52

elle est tip top

Chacha 13/11/2012 09:16

Merci ! Le rappel des basics de la patisserie n'est jamais vain pour les gens comme moi qui ne savent rien faire sans lire la recette

lou 13/11/2012 07:57

une delicieuse base pour une jolie tarte aux fruits! Passe une douce journée, bises lOu

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