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17 janvier 2013 4 17 /01 /janvier /2013 06:15

Un gâteau en forme de roue de vélo créé en référence à une course cycliste au début du siècle qui m'a épuisée pour la journée. Un peu grippée, le cerveau ramolli, j'ai manqué d'organisation ; le bazar s'est installé partout mais finalement je suis assez contente du résultat.

La recette n'est pas compliquée mais je conseille une bonne organisation : une préparation puis l'autre et le tour est joué.

On peut même faire une partie la veille.

J'ai fait mon pralin moi-même mais on peut utiliser du praliné Gourmandises de chez Demarle ou du pralin en sachet qu'on mixera finement.

A vos poches ! Prêts ? Partez !

 

 

 

Paris-Brest--1-.JPGParis-Brest--2-.JPGParis-Brest--3-.JPG

 

 

Ingrédients pour 8 Paris Brest individuels :

 

la pâte à choux :

 

100 ml d'eau

45 g de beurre

1 pincée de sel

2 g de sucre

60 g de farine

2 œufs

quelques amandes effilées

sucre glace

 

la crème mousseline :

 

3 jaunes d'œufs

60 g de sucre semoule

20 g de maïzena

200 g + 50 g de lait

80 g de praliné

110 g de beurre souple

 

Préparation de la crème mousseline :

 

Mélanger au fouet les jaunes d'œufs et la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena et 50 g de lait froid.

Faire chauffer le lait et le reste de sucre dans une casserole.

Quand il est chaud, verser doucement tout en mélangeant dans la préparation.

Reverser dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème soit onctueuse.

Ajouter le praliné et 40 g de beurre.

Laisser refroidir en couvrant au contact avec un film (le film doit être posé directement sur la crème).

Détendre le reste de beurre souple avec un fouet.

Quand la crème est refroidie, incorporer le beurre et lisser avec le fouet.

Remplir une poche à douille cannelée et mettre au frais.

 

Préparation des choux :

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole verser l'eau, le beurre, le sel et le sucre.

Porter à ébullition puis hors du feu, ajouter en une seule fois la farine.

Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Remettre sur feu doux et dessécher la pâte en mélangeant sans cesse.

Quand une fine pellicule se forme au fond de la casserole, la pâte est sèche.

Battre les œufs et les ajouter progressivement afin d'obtenir une pâte lisse et élastique (si la pâte paraît assez lisse, ne pas mettre tous les œufs).

Mettre dans une poche à douille (n°11).

Sur une feuille de cuisson dresser 8 cercles d'environ 7 cm de diamètre.

Parsemer d'amandes effilées et mettre au four pendant 25 à 30 minutes sans ouvrir.

Sortir les choux, les laisser complètement refroidir, les couper en 2 et les garnir avec la crème.

Reposer le couvercle et saupoudrer d'un peu de sucre glace.

 

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Desserts - mignardises - gâteaux - tartes...
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commentaires

chris 18/01/2013 08:34

Magnifique... Soigne toi bien, pour remonter vite sur le vélo ;) Mention spéciale à la vaisselle très très jolie. Bises

LeeYaa 17/01/2013 20:35

Joli paris Breste généreux et bien garni !

afaurore 17/01/2013 20:35

bravoooooooooo

lou 17/01/2013 17:06

quelle somptueuse réalisation ! Bonne aprés midi, bises
lOU

sandy 17/01/2013 15:14

ma soeur a fait le pralin et mon père la pâte à choux pour Noel, mais je n'aime pas ce gâteau, la praline a un goût "bizarre" pour moi, je n'aime pas non plus le nutella, ma soeur dit que je suis
la seule personne qu'elle connaisse qui n'aime pas ça, lol...
en tout c'est très présentable .merci
biz

labonnesoupe.over-blog.com 17/01/2013 22:05



je n'apprécies pas spécialement le nutella. Il n'y en a pas dans mon pralin, que des amandes des noisettes et du sucre.Je donnerai la recette prochaînement. Biz et merci de tes commentaires.



MICHEL Guy 17/01/2013 12:22

Comme Cathy,un de mes gâteaux préférés ...Tonton.

Chacha 17/01/2013 11:45

Le Paris-Brest est une pâtisserie d'origine française, en forme de couronne, composée d'une pâte à choux fourrée d'une crème mousseline pralinée, garnie d'amandes effilées.

C'est un pâtissier de Saint-Germain, Louis Durand, inspiré par la course cycliste entre Paris-Brest-Paris créée en 1891, course dont le créateur Pierre Giffard lui demande de faire un gâteau en
forme de roue de bicyclette, qui est à l'origine du gâteau en 1910.[

labonnesoupe.over-blog.com 17/01/2013 22:07



Merci Mme La directrice des recherches.



cathy 17/01/2013 10:30

et bien c'est mon gâteau préféré!!!! mais je ne me suis jamais aventurée à le faire. et pourtant que de déceptions en l'achetant!!! bon, je vais tenter, mais c'est bien pour me faire plaisir!!!

labonnesoupe.over-blog.com 17/01/2013 22:08



Il faut toujours se faire plaisir. Cela pourrait être aussi l'occasion d'un atelier ??



Chacha 17/01/2013 09:59

Un souvenir d'enfance que je n'ai pas dégusté depuis trop longtemps ! Je n'ai jamais imaginé pouvoir le réaliser moi-même .... Grâce à la bonne soupe je vais pouvoir me lancer !!!!

LadyMilonguera 17/01/2013 09:36

Bravo pour ce beau Paris-Brest !

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