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23 décembre 2013 1 23 /12 /décembre /2013 05:38

La délicatesse des St Jacques se marie parfaitement avec la crème fraîche.

Le crabe ajouté dans la sauce en fait encore plus un plat festif et raffiné.

Idéal pour le repas de Noël, on le servira avec un petit feuilleté pour le rendre encore plus craquant.

 

Joyeux Noël !

 

 

St-jacques-sauce-cremeuse-au-crabe.JPG

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

16 noix de St Jacques

1 CS de beurre

1 pâte feuilletée

1 jaune d'œuf

 

pour la sauce :

 

1 CS de beurre

200 ml de crème fraîche liquide

1 belle échalote

1 petite boite de miettes de crabe

100 ml d'un bon vin blanc sec

ciboulette ciselée

 

Préparer les triangles de pâte feuilletée.

 

Poser la pâte sur une feuille de cuisson, piquer à la fourchette, découper des triangles au couteau et badigeonner au pinceau avec le jaune d'œuf délayé dans 1 CS d'eau froide.

Poser une autre feuille de cuisson dessus et quelque chose de plat et un peu lourd (une plaque de cuisson ou une tourtière).

Ceci pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson.

Cuire au four à 180° pendant 10 minutes, puis enlever la couverture et laisser dorer environ encore 10 minutes.

 

 

Préparer la sauce.

 

Dans une poêle faire revenir l 'échalote dans le beurre.

Verser le vin blanc et donner un bon bouillon pour faire évaporer l'alcool.

Baisser le feu, ajouter les miettes de crabes.

Saler, poivrer.

Ajouter le crème fraîche et laisser mijoter 5 minutes.

Saupoudrer de ciboulette.

 

 

Préparer les noix.

 

Dans une autre poêle, faire fondre le beurre.

Quand il est mousseux, déposer vos noix de St Jacques et faire cuire 4 min de chaque côté .

Le feu ne doit pas être trop fort car le beurre ne doit pas brûler.

 

Dresser dans les assiettes et répartir la sauce.

 

Servir avec un triangle de pâte feuilletée.


Une autre recette de St Jacques ?

 

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Entrées chaudes
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commentaires

Anonyme 03/01/2016 19:40

Quand il faut mettre le beurre ? Merci de répondre assez vite

Anonyme 03/01/2016 19:39

La sauce est plutôt liquide ?

labonnesoupe.over-blog.com 10/01/2016 16:25

oui , vous pouvez aussi l'épaissir avec de la maïzena si vous la préférez plus épaisse.

NOELLE 29/04/2014 19:13

j ai réalisé cette recette délicieux.....NOELLE

labonnesoupe.over-blog.com 29/04/2014 19:21



Merci d'avoir réalisée ce plat, cela me fait toujours plaisir que la famille s'essaie aussi à mes recettes. Biz



la cuillère aux mille delices 02/01/2014 17:34

chic et raffiné, une assiette parfaitement équilibré! bravo

yvette 01/01/2014 19:25

noix de st jacques la reine pour de bonnes entrées, ça m'a l'air délicieux!!!

Sécotine 23/12/2013 16:25

Saint-Jacques et crabe, ça me parle dis donc ! Je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année et à très bientôt !

Tonton Guy 23/12/2013 10:05

Vivement Noël......Tonton.

Chacha 23/12/2013 09:39

Les adjectifs ne manquent pas pour cette belle recette festive ... gourmande ... délicate ... raffinée !!!

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