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21 juin 2014 6 21 /06 /juin /2014 07:24

C'est aujourd'hui l'été.

La saison des fraises est commencée mais la météo ne nous a pas épargnés. Les premières récoltes ont été détruites à cause des grêlons et la deuxième démarre seulement. 

Mais malgré tout on ne doit  pas s'en priver et on va juste se régaler un peu plus tard que d'habitude.

J'ai acheté les miennes en cuillette à la ferme à Crépy-en-Valois.

Le mariage avec la pistache est une belle réussite et en fait une variante originale de la tartelette.

 

 

 

cuisine-009.JPG

 

 

Ingrédients pour 18 mini tartelettes :

 

Sablés bretons pistache :

 

70 g de beurre mou

15 g de pâte de pistaches Gourmandises

1 pincée de sel

70 g de sucre semoule

1 jaune d'œuf

10 g de miel

120 g de farine

2 g de levure chimique

 

Mousseline pistache :

 

80 g de lait

10 g de maïzena

1 jaune d'œuf

20 g de sucre

10 g de pâte de pistaches Gourmandises

20 g de sucre glace

50 g de beurre souple

fraises coupées en lamelles

 

 

Pour les sablés :

 

Préchauffer le four à 160° (therm 5/6).

 

Mélanger le beurre mou avec la pâte de pistaches et le sel.

Ajouter le sucre, fouetter puis incorporer dans l'ordre en mélangeant à chaque fois, le jaune d'œuf, le miel, la farine et la levure.

 

Etaler cette pâte, découper des ronds puis garnir vos empreintes.

Faire cuire 10 min.

 

Laisser refroidir 10 min avant de démouler.

 

cuisine 007-copie-4

 

Pour la mousseline :

 

Verser le lait et la maïzena dans une casserole et fouetter.

Ajouter le jaune d'œuf et le sucre.

 

Mélanger à feu doux jusqu'à la première ébullition.

 

Hors du feu, ajouter la pâte de pistaches et mélanger.

Laisser refroidir à température ambiante.

 

Lisser au fouet avec le sucre glace puis ajouter le beurre.

Continuer de fouetter pour obtenir une crème onctueuse.

 

Avec une poche à douille cannelée, dresser sur chaque tartelette une rosace de crème et un morceau de fraise.

 

 

cuisine 008-copie-1

 

 

  Vous trouverez la pâte de pistaches Gourmandises, si vous n'avez pas de présentatrice près de chez vous, ici.

 

 

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Desserts - mignardises - gâteaux - tartes...
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commentaires

Mely 22/06/2014 09:39

Très mignonnes ces mini tartelettes, une bonne alliance qui fait envie !
Bon dimanche, bisous.

Tonton. GUY 21/06/2014 14:45

Des petites tartelettes pour le plus beau jour de l'année....Tonton.

Chacha 21/06/2014 11:47

Elles sont vraiment très tentantes ces mini tartelettes aux fraises fraîcheur pistache ... on en mangerait !!!

sandy 21/06/2014 10:21

cc Sylviane, tu les cueilles où? et elles sont à combien stp? merci, je n'ai plus de toitures voitures etc.... alors le jardin !!! merci pour ta recette j'aime beaucoup la pistache mais suis la
seule ici, snif.
bonne journée

labonnesoupe.over-blog.com 21/06/2014 18:31



Salut Sandrine, oui j'ai vu tes photos c'est terrible.


Pour les fraises c'est à Crépy Chez Thomas Petit, au dessus de bricomarché.


Biz et bon courage.


 



cathy 21/06/2014 09:32

alors ça, c'est irrésistible!!!!

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