Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 décembre 2011 2 06 /12 /décembre /2011 06:04

C'est bientôt les fêtes et j'imagine que vous commencez à réfléchir à vos menus. Cette recette sera parfaite. Vous pourrez encore l'améliorer en la cuisinant avec des noix de St Jacques.

Ici, j'ai utilisé un petit morceaux de foie gras qu'il restait d'une terrine faite maison. Il en restait peu, mais cela a suffit a vraiment donner le goût.

 

Millefeuille-de-noix-de-petoncles-sauce-reduction-de-cidr.JPGMillefeuille de noix de pétoncles sauce réductio-copie-1

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

1 pâte feuilletée

graines de pavot

 

500 g de noix de pétoncles

1 CS de beurre

2+4 CS de crème fraîche liquide

1 CS d'échalotes hachées

2 CS de cognac

sel poivre

¼ l de cidre brut

30 g de foie gras en terrine (ou bloc) bien froid

 

 

Préchauffer le four à 170° (therm 5-6).

 

Préparer les feuilletés.

Couper des ronds avec un emporte-pièce dans la pâte.

Les poser sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson, les saupoudrer de graines de pavot.

Recouvrir avec une autre feuille de cuisson puis une autre plaque (ceci pour les empêcher de gonfler).

Enfourner pour 20 min.

 

Verser le cidre dans une casserole et faire réduire d'une bonne moitié à moyens bouillons ( il faut environ 20 min).

Quand la réduction est bonne, ajouter 4 CS de crème et tenir au chaud.

 

Chauffer le beurre dans une poêle.

Faire revenir l'échalote pendant 5 minutes, ajouter les pétoncles encore 2 minutes puis verser le cognac.

Flamber.

Ajouter 2 CS de crème juste pour enrober les pétoncles.

 

Incorporer le foie gras en morceaux dans la sauce en fouettant vivement.

 

Disposer un rond feuilleté dans les assiettes, poser dessus des pétoncles, un autre feuilleté, encore des pétoncles et terminer par un feuilleté (on peut s'aider du cercle emporte-pièce).

Verser un cordon de sauce autour.

 

Servir de suite.

 

 

 

 

 

 

Millefeuille-de-noix-de-petoncles-sauce-reductio-copie-2.JPG

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Entrées chaudes
commenter cet article

commentaires

Chacha 23/12/2013 10:27

Une recette gourmande ... parfaite... pour les fêtes !!!

cathy 19/01/2013 09:51

pas mal un petit air des fêtes passées!!!!

MICHEL Guy 18/01/2013 17:59

C'est beau et ça doit être délicieux...Tonton.

lou 18/01/2013 17:45

c'est une superbe entrée ! Bon weekend , bises
Lou

doudoute 06/12/2011 13:50

superbe !

labonnesoupe.over-blog.com 06/12/2011 16:51



Merci Doudoute.



l'avis (ou la vie) d'une maman 06/12/2011 09:39

quelle magnifique recette !!! et le melange de tout ce que j'aime ;) j'adore : bravo

labonnesoupe.over-blog.com 06/12/2011 16:51



Merci, bonne journée.



La cuisine de Mathilde 06/12/2011 08:57

cela m'a l'air bien bon...

Emilie 06/12/2011 08:26

Même à 8 h du matin ta recette me fait terriblement envie !!!
Biz et bonne journée

labonnesoupe.over-blog.com 06/12/2011 16:52



Qund on aime, l'heure n'a pas d'importance. Bonne journée.



Présentation

  • : labonnesoupe.over-blog.com
  • labonnesoupe.over-blog.com
  • : Le partage de recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Vous Cherchez Une Recette ? Tapez Un Mot Clé

Ateliers culinaires pour tous

Pour les   "Les ateliers de la bonne soupe" contactez-moi : 

labonnesoupe@free.fr

A propos

 

« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »

Paul GAUGUIN

 

 

On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.

C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.

 

Toutes les recettes

Top blogs de recettes

Où acheter ses vins ?

Wikio

http://www.wikio.fr

Salon du blog culinaire Soissons