Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 avril 2012 5 20 /04 /avril /2012 05:53

Pendant des années, j'ai refusé de me servir de ce truc horrible, qui débordait de partout, qui faisait des formes horribles et qui en plus était pénible à nettoyer.

 

Un jour, j'ai donc acheté une boule en plastique que certains d'entre vous reconnaîtront, en pensant que tous mes problèmes de douilles étaient résolus. Que né ni ! Il restait plein de préparation dans la douille et en plus, elle est d'une taille ridicule, donc 4 choux à la fois (là, j'exagère un peu).

 

Puis, mon amie Françoise qui est présentatrice chez Demarle m'a proposé de me donner un cours.

Pfff ! Va encore falloir laver le truc gras pendant des heures, cela va abîmer mon vernis.

Bon, d'accord, je n'ai pas voulu la décevoir.

 

Et bien là, d'un coup, tout m'est apparu incroyablement facile. Enfin, presque, mais avec un peu d'entraînement aujourd'hui, c'est devenu un jeu d'enfant (là, je frime).

 

Sans rire, je n'ai plus peur de me lancer dans la décoration des cupcakes, le remplissage des verrines, la confection des choux, ou même de la pièce montée pour 120 personnes (là, je mens).

 

Bon, alors ? Un petit cours, ça vous dit ?

 

 

Tout d'abord, prendre un grand récipient, ici un mug géant.

Plier le bout où se trouve la douille de façon à fermer la poche et la poser dans le mug (la douille est au fond du mug).

 

Poche à douilles (2)

 

La remplir à l'aide d'une maryse.

 

 

Poche-a-douilles---3-.JPG

 

 

La sortir et à l'aide d'une corne, pousser la préparation vers la douille.

 

 

Poche-a-douilles---4-.JPG

 

 

Enrouler l'extrémité de la poche autour du pouce, maintenir le tout avec l'autre main.

 

 

 

Poche-a-douilles---5-.JPG

 

 

C'est la main qui a le pouce enroulé qui pousse la préparation, l'autre ne fait que diriger le contenu sur la plaque à pâtisserie ou dans les moules.

 

 

 

Poche-a-douilles---6-.JPG

 

 

Racler encore avec la corne pour faire descendre la préparation.

 

 

 

Poche-a-douilles---1-.JPG

 

 

Continuer jusqu'à épuisement du contenu.

 

 

Essayez et persistez !

 

Bientôt, vous verrez les choux.

Partager cet article

Repost 0
Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Astuces - techniques et Savoir faire
commenter cet article

commentaires

Jackie 05/07/2012 12:13

Moi aussi j'ai pour habitude de paniquer avec ce truc! Pas évident tout de même. Merci pour le pas à pas. Je retiens

francoise 22/04/2012 22:04

merci pour ce petit clin d'oeil
je vois que mes explications servent Bravo
tu ne pourras plus t'en paser

l'avis (ou la vie) d'une maman 21/04/2012 09:25

en effet, ça semble presque facile !! lol

liciouse 20/04/2012 20:12

Fallait me demander...!!!! LoL

MICHEL Guy 20/04/2012 20:05

J'ai le même pour faire mes joints de carrelage,ça marche très bien...Tonton.

labonnesoupe.over-blog.com 21/04/2012 06:59



J'espère que tata ne la cherche pas partout !



lou 20/04/2012 17:18

en effet c'est pas si simple de s'en servir!! bon weekend...a bientot!
Lou

cathy 20/04/2012 09:51

bonne idée de nous donner des conseils de matériel: parfois on ne fait pas certaines recettes parce que les outils sont trop galères à utiliser, à nettoyer, etc...!

Présentation

  • : labonnesoupe.over-blog.com
  • labonnesoupe.over-blog.com
  • : Le partage de recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Vous Cherchez Une Recette ? Tapez Un Mot Clé

Ateliers culinaires pour tous

Pour les   "Les ateliers de la bonne soupe" contactez-moi : 

labonnesoupe@free.fr

A propos

 

« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »

Paul GAUGUIN

 

 

On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.

C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.

 

Toutes les recettes

Top blogs de recettes

Où acheter ses vins ?

Wikio

http://www.wikio.fr

Salon du blog culinaire Soissons