Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 juin 2014 1 16 /06 /juin /2014 04:22

Ne laissons rien perdre !

Il me restait des blancs d'oeufs avec lesquels je fais souvent des financiers, mais là, j'avais envie de changer.

J'ai donc mis le nez dans mon vieux classeur de recettes (réalisées ou pas d'ailleurs) et j'ai trouvé ce gâteau de grand-mère qui nécessite 7 blancs d'oeufs.

Vous allez dire : " mais comment elle peut avoir 7 blancs d'oeufs dans son frigo ? ".

Et bien pour tout vous dire, j'ai fait 3 mille-feuilles pour l'anniversaire d'un copain, donc 10 blancs sur les bras.

C'est mieux que sur les hanches...de toute façon le résultat est le même avec tous ces gâteaux.

Voilà l'histoire de mes oeufs.

Tout cela pour dire que ce gâteau de texture très aérée permet aussi d'accompagner légèrement les crèmes et les compotes.

 

 

 

Gâteau mousseux (3)

 

Gateau-mousseux--2-.JPG

 

 

L'intérieur est vraiment moelleux et le dessus tout craquant.

 

 

Ingrédients pour 8 personnes :

 

 

7 blancs d’œufs

250 g de sucre

1 zeste de citron

60 g de farine

75 g de maïzena

100 g de beurre

 

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Battre les blancs en neige bien ferme.

 

Ajouter le zeste râpé, le sucre (en 2 fois), la farine et la maïzena en mélangeant toujours au batteur électrique.

 

Incorporer le beurre fondu tiède toujours au batteur.

 

Verser dans un moule à manqué beurré et fariné.

 

Mettre au four 45 minutes.

 

Démouler chaud puis laisser refroidir avant de servir.

 

Si vous décidez de faire d'abord ce gâteau,  avec les jaunes d'oeufs, faites des crèmes au chocolat.

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Desserts - mignardises - gâteaux - tartes...
commenter cet article

commentaires

babakitchen 18/06/2014 12:08

ici les blancs d'oeufs vont directement au congélateur, congelé séparément, chacun dans son petit moule à muffin !!
très joli gateau
bisous

TONTON. Guy 16/06/2014 10:21

Un bon petit gâteau...tonton.

Chacha 16/06/2014 09:12

Ce gâteau mousseux semble en effet vraiment moelleux avec le dessus tout craquant ... parfait pour mes petites crèmes au chocolat !!!

Présentation

  • : labonnesoupe.over-blog.com
  • labonnesoupe.over-blog.com
  • : Le partage de recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Vous Cherchez Une Recette ? Tapez Un Mot Clé

Ateliers culinaires pour tous

Pour les   "Les ateliers de la bonne soupe" contactez-moi : 

labonnesoupe@free.fr

A propos

 

« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »

Paul GAUGUIN

 

 

On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.

C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.

 

Toutes les recettes

Top blogs de recettes

Où acheter ses vins ?

Wikio

http://www.wikio.fr

Salon du blog culinaire Soissons