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19 avril 2014 6 19 /04 /avril /2014 16:47

C'est le gâteau que ma cousine me demande toujours de lui faire.

Une belle mousse au chocolat sur une dacquoise, c'est vrai que cela donne envie.

Il est vraiment  léger et délicieux et  ici décoré pour Pâques.

 Gâteau mousse chocolat (1)

Gateau-mousse-chocolat--3-.JPGGateau-mousse-chocolat--2-.JPG

 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes (cercle de 20 cm) :

 

le biscuit :

 

60 g de poudre d'amandes

30 g de sucre glace

16 g de farine

2 blancs d'oeufs30 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

 

la mousse au chocolat :

 

250 ml de crème liquide entière très froide

160 g de chocolat au lait spécial dessert

 

le décor :

 

cacao amer en poudre

sucre glace

 

Préparer le biscuit.

 

Préchauffer le four à 200°.


Tamiser et mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes.

 

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre en 3 fois et la pincée de sel.

Incorporer délicatement les poudres.

Remplir une poche avec une douille lisse.

 

Sur une feuille de papier cuisson dessiner le pourtour du cercle de 20 cm.

Retirer le cercle et remplir en spirale avec la préparation dans la poche.

Enfourner pour 10 minutes

 

Laisser refroidir le biscuit puis le décoller du papier.

Mettre le biscuit dans le cercle avec un disque ou un plat rond au dessous.

 

Préparer la mousse.

 

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Laisser légèrement tiédir.

Pendant ce temps, monter la crème en chantilly.

Mélanger 1/3 de la crème dans le chocolat en fouettant vivement.

Ajouter le reste de crème toujours en fouettant mais pas trop longtemps jusqu'à ce que la crème soit bien incorporée au chocolat.

 

Verser la mousse dans le cercle sur le biscuit.

Egaliser avec une spatule.

 

Mettre au frais au moins 2 heures.

 

Au moment de servir retirer le cercle en passant une lame de couteau tout autour et saupoudrer de chocolat amer et de sucre glace.

 

Pour faire le tour en chocolat comme ici, faire fondre du chocolat au bain-marie.

L'étaler au pinceau sur du rhodoïd (ou du papier style de fleuriste) découpé en une bande de la longueur du cercle (2 couches) puis poser tout de suite avant que le chocolat ne durcisse, autour du gâteau froid.

Remettre au froid puis décoller le papier.

Cela fonctionne très bien.

 


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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Chocolaterie ou une envie de chocolat
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commentaires

Tonton GUY 21/04/2014 19:23

Oui belle réussite.....Tonton.

Chacha 21/04/2014 16:43

Bravo ! Ce gâteau mousse chocolat au lait est très beau et a l'air si bon ... en plus j'ai bien tout lu ... il n'y a pas d'œuf cru, même pour la mousse ... je peux donc en manger !!!

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