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4 août 2011 4 04 /08 /août /2011 17:48

Comme tous les étés, nous avons fêté l'anniversaire de Thierry.

A cette occasion, c'est ma fille et ses 3 amies, qui passent quelques jours en vacances avec nous, qui ont confectionné le gâteau.

 

Gateaux-0728.JPG

024.JPG

 

 

La photo n'est pas très présentable, mais c'est la dernière part qui a pu être sauvée pour la photo !

 

 

Ingrédients pour 8 personnes :

 

A faire la veille.

 

pour la génoise :

 

4 œufs

70 g de sucre

35 g de chocolat à pâtisser

40 g de beurre

50 g de petits beurre émiettés

25 g de maïzena

 

pour la mousse au chocolat :

 

300g de chocolat noir ou au lait

50 g de beurre

5 œufs

 

pour la ganache :

 

150 g de chocolat blanc

200 g de crème liquide

colorant bleu

 

pour le décor :

 

pâte d'amande

 

Préparer la génoise.

 

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

 

Battre les jaunes d'œufs et la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Faire fondre le chocolat et l'incorporer une fois tiédi.

 

Monter les blancs en neige avec le reste de sucre et incorporer délicatement au premier mélange.

Mélanger la poudre de biscuits avec la maïzena et mélanger à la préparation.

 

Verser la pâte sur une plaque de cuisson (type plaque à bûche) recouverte d'un papier sulfurisé et mettre au four

30 min.

Laisser refroidir 10 min et démouler.

 

Préparer la mousse.

 

Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.

Ajouter les jaunes d'œufs un à un en mélangeant énergiquement.

Monter les blancs en neige et incorporer au chocolat.

Mettre au frais.

 

Montage.

 

Habiller un saladier, carré de préférence (20cm), de film alimentaire.

Tapisser de génoise coupée en plusieurs morceaux.

Verser la mousse, faire un couvercle avec le reste de génoise et placer au frais jusqu'au lendemain.

 

Préparer la ganache.

 

Faire chauffer la crème et faire fondre le chocolat blanc dedans en mélangeant bien.

Ajouter le colorant jusqu'à la couleur désirée et mettre au frais jusqu'au lendemain.

 

Gateaux-0726.JPG

Montage.

 

Démouler le gâteau.

 

Fouetter la ganache jusqu'à consistance de la crème fouettée.

 

Recouvrir le gâteau de ganache.

 

Faire un ruban avec la pâte d'amande, former un nœud et le poser sur le gâteau.

 

Remettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Desserts - mignardises - gâteaux - tartes...
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commentaires

françoise 14/08/2011 18:15


Bravo ISA pour le beau gâteau d'anniversaire super réeussite


labonnesoupe.over-blog.com 17/08/2011 09:20



Trop forte, comme d'habitude elle n'a pas choisi la simplicité.



Elise 08/08/2011 13:45


Délicieux !


Messergaster 07/08/2011 17:57


Ah je connais le problème des gâteaux qui finissent trop vite pour avoir le temps de les prendre en photo ! Il est magnifique, en tout cas.


Gaby 06/08/2011 18:15


Quelle chance !! Il est super appétissant !


doudoute 05/08/2011 17:47


un très beau gâteau !


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