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10 janvier 2016 7 10 /01 /janvier /2016 15:44

Elue "meilleure recette de galette" chez nous cette année encore !

 

N'oubliez pas de mettre la fève ! Généralement, c'est quand les bords sont bien soudés, qu'on la voit traîner sur la table...

 

Galette-des-rois-a-la-frangipane--2-.JPG

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

 

2 pâtes feuilletées
1 jaune d'œuf
1 CS de lait froid

Pour la crème d'amande :

120 g de beurre
120 g de sucre glace
120 g de poudre d'amande
2 œufs
1 CC de rhum ambré

Pour la crème pâtissière :

150 ml de lait,
30 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d'œufs
15 g de maïzena

Préparer la crème pâtissière :

Faire bouillir le lait.

Fouetter les jaunes d'œufs et les sucres.

Ajouter la maïzena puis le lait, reverser dans la casserole, faire épaissir 2 min en fouettant.

 

Laisser refroidir.

Préparer la crème d'amande :

Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli en pommade.

Incorporer les œufs entiers, la poudre d'amande et le sucre glace puis parfumer de rhum.

Lisser la crème au fouet.

Etaler une pâte sur une feuille de cuisson et la piquer avec une fourchette.


Mélanger les deux crèmes pour obtenir une frangipane et l'étaler au centre de la pâte.

Arrêter a 3cm du bord.


Placer la fève, badigeonner les bords avec de l'eau, recouvrir du second disque de pâte.

Pour souder, presser les bords avec une fourchette.


Badigeonner la surface avec la moitie du jaune d'œuf mélangé au lait et placer au frigo 30 min.


Préchauffer le four à 210° (therm 7).


Badigeonner une seconde fois avec l'œuf et inciser légèrement avec un couteau pour décorer.

 

Faire un petit trou au centre de la galette pour éviter qu'elle ne gonfle.

 

 

Saupoudrer légèrement de sucre glace.


Faire cuire 30 min.

 

Laisser refroidir un peu.
 

 

Galette-des-rois-a-la-frangipane--1-.JPG

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Desserts - mignardises - gâteaux - tartes...
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commentaires

sandy 10/01/2016 21:48

et avec le cookin , la pâte feuilletée est un jeu d'enfant :), merciiiii

Chacha 04/01/2014 09:04

Si j'y arrive ... tout le monde peut le faire ... et cette galette est un tel succès que j'en fais tout le mois de janvier ... et à Pâques en forme de poisson !!!
Et pourquoi pas à la Saint Valentin ... en forme de cœur !!!

liciouse 13/01/2012 08:12

c'est la meilleure et plus belle galette que je n'ai jamais faite ! Merci!

labonnesoupe.over-blog.com 13/01/2012 14:59



Ah ba ça alors, merci beaucoup Alice. Ca me fait plaisir.



liciouse 11/01/2012 06:15

moi qui voulait faire une galette ....je savais que je pouvais compter sur tes recettes : Merci , y a + Ka

andre bligny 08/01/2012 19:12

c'est une très bonne recette que Yvette va réaliser demain.

cathy 07/01/2012 15:47

je me rappelle celle de nathalie, elle était superbe. alors celle-ci est meilleure encore?

labonnesoupe.over-blog.com 08/01/2012 09:29



C'est vrai celle de Nathalie était très bonne. Celle-ci est crèmeuse grace à la crème pâtissière.


Remarque c'est normal, crème...



doudoute 07/01/2012 13:23

tu obtiens un bon goût d'amande sans arôme ? en tout cas ça à l'air trop bon

labonnesoupe.over-blog.com 08/01/2012 09:27



oui, ça va. La qualité des amandes est peut-être en cause ?? moi, je l'achète chez G.Detou, spécialiste en produits pour professionnels.


Bon dimanche.



LadyMilonguera 07/01/2012 12:19

Ta petite remarque sur la fève oubliée me rassure... je ne suis pas la seule...

michel 07/01/2012 10:57

Délicieux,on la mange demain ...

GROB 07/01/2012 09:12

J'essaye demain...

labonnesoupe.over-blog.com 08/01/2012 09:30



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