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10 février 2011 4 10 /02 /février /2011 07:03

 

L'hiver touche à sa fin (enfin on espère!) et il faut sortir les poireaux du jardin. Donc hier, au travail, j'ai sorti quelques poireaux qui sont abîmés d'ailleurs à cause du "ver du poireaux". Bref, on ne fait pas de jardinage. Mais qu'est-ce que je vais faire avec tout cela ? La soupe ? classique. En vinaigrette ? il n'y a pas vraiment de fans chez moi. Bon ...je vais déjà les faire cuire à l'étuvée, on verra. Puis de fils en aiguilles ou plutôt de cuillères en fourchettes, l'idée est venue. Le crumble !

Allez c'est parti !

cuisine 005

 

Pour 3 personnes :

  • 3 gros poireaux
  • 2 CS d'huile
  • 1 échalote + 1 CC de beurre
  • 1 verre de vin blanc (12.5 cl)
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • sel poivre

 

 

 

 

Pour le crumble :

(rapide car le soir on n'a pas toujours envie de sortir la balance, les ustensiles...)

  • 1 CS de poudre d'amandescuisine-008.JPG
  • 1 CS bombée de beurre tendre
  • 2 CS de chapelure
  • 2 CS de parmesan râpé

 

 

 

 

 

 

 

 

Éplucher et laver les poireaux. Les couper en petits tronçons et les faire revenir dans une sauteuse avec 2 CS d'huile. Baisser à feu doux, ajouter un verre d'eau, saler,poivrer, 

et laisser cuire 20 min avec un couvercle.

cuisine 007

 

Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la pâte à crumble avec une fourchette en écrasant le beurre. Le tout doit faire un genre de boule un peu solide.

 

Dans une petite casserole, mettre l'échalote hachée (celles de chez Picard pour moi) avec la CC de beurre et le verre de vin. Faire bouillir jusqu'à complète évaporation du liquide. Éteindre le feu et ajouter la crème fraîche.

 

Sortir les poireaux (les égoutter si il y a de l'eau), les mélanger avec la crème échalotée et les verser dans un plat à gratin. Étaler la pâte à crumble et mettre au four 210° (therm 7) pendant 15 min ou sous le grill 5 min si vous êtes pressé.

cuisine 009

 

C'était délicieux, fondant et croquant en même temps.

 

Dommage que mes photos soient troubles !

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Légumes
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commentaires

sandy 13/02/2011 10:01


Hello Sylviane

merci pour l'info, je suis inscrite j'espère que tu vas bien.
biz


labonnesoupe.over-blog.com 13/02/2011 17:07



oui merci. J'espère que mes recettes te plaieront. Biz.



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