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25 janvier 2013 5 25 /01 /janvier /2013 06:04

La voici, la voilà.

Après un bon millier de demandes surtout de MMP, je vous livre la recette de la flamiche aux porions (patois picard) de ma grand-mère.

J'ai fait la pâte feuilletée moi-même, merci Mercotte, je la maîtrise bien maintenant. Ce qui a évidemment augmenté la valeur gustative de la flamiche.

J'attends évidemment les remarques de tata Maud, pour me dire si j'ai raté quelque chose.

C'est vraiment une recette de famille, vous aurez compris.

 

Flammiche-aux-poireaux--1-.JPGFlammiche-aux-poireaux--4-.JPG

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

2 pâtes feuilletées

2 beaux poireaux

25 g de beurre

sel, poivre

1 CS de lait

 

 

 

Eplucher, nettoyer et émincer les poireaux finement.

 

Flammiche-aux-poireaux--2-.JPG

 

Mettre le beurre dans une sauteuse et faire fondre les poireaux d'abord 5 minutes à découvert en les remuant pour les enrober de beurre.

Saler et bien poivrer.

Puis cuire environ 15 minutes avec un couvercle à feu doux.

 

Flammiche-aux-poireaux--3-.JPG

 

Attention, les poireaux ne doivent pas colorer.

Au besoin, ajouter un peu d'eau et baisser le feu.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Etaler une pâte dans une tourtière en laissant dépasser un petit bord pour souder la deuxième pâte.

Piquer le fond à la fourchette pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson.

 

Disposer les poireaux (sans jus).

 

Recouvrir avec la seconde pâte, souder bien les bords.

Badigeonner au pinceau avec le lait.

 

Mettre au four 20 à 25 minutes.

 

Démouler sur une planche en bois pour le côté rustique.

 

 

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commentaires

MICHEL Guy 25/01/2013 20:28

IL faut que les poireaux soient coupés très fin , il faut 1heure a 1 heure 1/4..Tata surveille avec un couteau en perforant la pâte tout en regardant la cuisson...Tonton.

labonnesoupe.over-blog.com 26/01/2013 08:55



D'accord, je refais cela lundi, bise.



lou 25/01/2013 17:33

une bonne flamiche de légumes ! Bon weekend ! bisous

Lou

Chacha 25/01/2013 10:31

L'asperge du pauvre : Le poireau appartient à la famille d’origine de l’ail et de l’oignon. Il est riche en composés soufrés qui sont à l’origine de sa saveur caractéristique. Le poireau primeur
est particulièrement riche en eau (90 à 92%) et de ce fait peu chargé en composants énergétiques. C'est un légume dont l'apport calorique ne dépasse pas 27 calories/100g (113 kj). Il a donc toute
sa place dans une alimentation qu'on souhaite légère et savoureuse.

MICHEL Guy 25/01/2013 10:29

C'est ça,sauf que les poireaux ne sont pas cuits a la sauteuse ils sont mis crus dans la tourtière avec des morceaux de beurre,du sel et du poivre et le tout est cuit en même temps. Remarque il y a
des variantes. la tienne doit être super bonne, mais Maman faisait comme ça...Tonton.

labonnesoupe.over-blog.com 25/01/2013 16:05



Ah ! sacrilège ! il faut que je recommence !


Mais combien de temps cela doit-il cuire, ça doit être long ?



Chacha 25/01/2013 10:15

C'est qui MMP ? Ca veut dire quoi ?

Chacha 25/01/2013 10:13

Merci la Bonne soupe de nous livrer des secrets de famille !

cathy 25/01/2013 08:29

ah enfin!!!! merci MFP!!!! que de souvenirs avec la flamicke à porions de notre grand-mère et !!!! et son alter ego en dessert le chausson aux pommes!!!! plein d'odeurs et de saveurs qui vont droit
au coeur!!!

babakitchen 25/01/2013 07:53

hummmm avec de bons légumes frais, c'est encore meilleur !! bisous

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