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12 octobre 2012 5 12 /10 /octobre /2012 05:05

J'ai renommé ce plat de ma grand-mère, car elle appelait cela des "rons".

" Venez manger, je fais des rons " disait-elle.

 

Le vrai intitulé est même :  "des ronpatacon". Vous comprenez pourquoi j'ai renommé cette recette.

 

Une recette picarde car ma famille est native de la Somme. J'ai cherché pour trouver une raison à ce nom bizarre, mais je n'ai rien trouvé.

 

Évidemment, dans la famille, on continue de faire des "rons", mais ici, on parlera d'estouffade.

La "pro" des "rons" reste quand même Tata Maud, que l'on connaît grâce à son gâteau.

 

Mon accompagnement préféré avec ce plat est un oeuf sur le plat, mais je les ai servis cette fois avec une tranche de saumon fumé et c'était parfait.

Les pommes de terre sont moelleuses à coeur et les oignons fondants, même si j'ai minimisé la quantité de beurre, car je suis sûre que ma grand-mère en utilisait au moins le triple ...

 

Ronpatacons--1-.JPGRonpatacons--2-.JPG

 

J'ai utilisé dans cette recette des oignons rouges car je n'avais plus assez d'oignons jaunes, mais préférez les jaunes, ils ont plus de goût.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

1 kg de pommes de terre

4 gros oignons

sel, poivre

2 CS de beurre

1 CS d'huile neutre

 

 

 

Eplucher les pommes de terre et les oignons.

 

Les laver et les couper en rondelles fines.

 

Dans une sauteuse, chauffer le beurre et l'huile.

 

Y déposer une première couche de pommes de terre, recouverte d'une couche d'oignons.

 

Saler, poivrer et continuer en réalisant encore 2 couches de chaque en terminant par les oignons

(en tout on aura 3 couches de pommes de terre et 3 couches d'oignons).

 

Saler et poivrer sur chaque couche de pommes de terre.

 

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure.

 

NE PAS REMUER.

 

C'est très important de ne pas remuer pour avoir une jolie croûte dorée de pommes de terre.

 

A la fin de la cuisson, démouler dans un plat creux.

 

Si la préparation a attaché au fond de la sauteuse, décoller avec une spatule en prenant soin de ne pas mélanger et retourner dans le plat creux.

 

Servir en accompagnement d'une viande ou d'œufs sur le plat.

 

 

 

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Accompagnements (pâtes - riz - ...)
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commentaires

ed 14/10/2012 09:03

un très bel accompagnement

afaurore 12/10/2012 10:25

hummm avec une bonne grillade

sorawel 12/10/2012 09:26

merci a ta grand mere alors pour cette bonne recette!!

MICHEL Guy 12/10/2012 09:19

Le plat traditionnel de notre jeunesse picarde...surtout on ne remue pas..SYLVIANE a raison. Tonton.

cathy 12/10/2012 07:44

Enfin la recette des "rons"!!! traditionnel dans la famille avec quelques variantes, sujet de discussion sans fin: on remue ou on ne remue pas?

labonnesoupe.over-blog.com 12/10/2012 08:11



pas de discussion possible : on ne remue PAS !!!!



lou 12/10/2012 07:27

un trés bon plat de pommes de terre ! Bonne journée de vendredi, bises
Lou

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