Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 février 2014 4 13 /02 /février /2014 06:24

Un plat du terroir picard que j'ai dégusté dans un restaurant de Compiègne et que j'ai voulu absolument reproduire tellement c'est délicieux.

Je suis assez contente du résultat car c'est très réussi. Peut-être un peu différent au niveau du gratinage par rapport au Bistrot du terroir, mais je n'ai pas les plats en terre adaptés aux escargots.

Bref, essayer c'est ce qu'il y a de mieux à faire, même si la sauce demande un petit temps de préparation.

 

 

Escargots-au-Maroilles-et-a-la-creme-d-ail--2-.JPGEscargots-au-Maroilles-et-a-la-creme-d-ail--1-.JPG

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

1 tête d'ail (environ 12 gousses)

300 ml de crème liquide

sel, poivre

1 échalote

1 CS de beurre

50 ml de vin blanc sec

¼ de Maroilles

4 douzaines d'escargots en conserve

4 CS de chapelure

 

 

Préparer la crème d'ail.

 

Eplucher et dégermer les gousses d'ail.

Les blanchir dans de l'eau bouillante.

Egoutter et recommencer l'opération 3 fois.

Verser la crème dans une casserole, y mettre l'ail et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes.

 

Pendant ce temps égoutter les escargots et enlever tous les aromates contenus dans la boite (poivre, laurier, etc...).

 

Préparer les escargots.

 

Dans une poêle faire fondre le beurre et l'échalote émincée.

Ajouter une pincée de sel et le vin blanc.

Porter à ébullition et laisser évaporer le vin.

Ajouter les escargots et les faire sauter 5 minutes.

Saler et poivrer.

Eteindre le feu.

 

Ecroûter le Maroilles, le couper en morceaux en gardant 4 tranches pour le gratinage.

 

Mixer l'ail dans la crème pour obtenir la crème d'ail puis y faire fondre le Maroilles (réserver les 4 tranches).

Poivrer.

Ajouter les escargots dans cette crème.

Goutter l'assaisonnement de la crème et rectifier en sel si nécessaire.

 

Disposer les escargots dans des petites cocottes ou dans des plats à escargots, verser la sauce et poser les tranches de Maroilles réservées.

Saupoudrer d'un peu de chapelure et mettre au four 15 minutes à 180°, le temps de gratiner.

 

Servir bien chaud avec du pain frais et croustillant.

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Entrées chaudes
commenter cet article

commentaires

barbara 15/02/2014 09:01

miam miam, des escargots et du maroilles, ya tout ce que j'aime dans ton petit plat !!

afaurore 13/02/2014 14:53

elle me plaît bien ta recette d'escargots

TONTON. Guy 13/02/2014 14:13

Sacré boulot mais qu'est ce que ça doit être bon !!!!! Tonton.

LadyMilonguera 13/02/2014 11:24

Hummmmmm... tu me donnes faim...

Chacha 13/02/2014 09:56

Yes !!! Quelle belle recette de terroir ... moi aussi je veux absolument la reproduire tellement ça a l'air bon.

Présentation

  • : labonnesoupe.over-blog.com
  • labonnesoupe.over-blog.com
  • : Le partage de recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Vous Cherchez Une Recette ? Tapez Un Mot Clé

Ateliers culinaires pour tous

Pour les   "Les ateliers de la bonne soupe" contactez-moi : 

labonnesoupe@free.fr

A propos

 

« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »

Paul GAUGUIN

 

 

On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.

C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.

 

Toutes les recettes

Top blogs de recettes

Où acheter ses vins ?

Wikio

http://www.wikio.fr

Salon du blog culinaire Soissons