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23 avril 2013 2 23 /04 /avril /2013 04:58

C'est la fin de la saison des oranges alors dépêchons-nous de réaliser cette recette vraiment rafraîchissante et tellement gourmande.

 

 

Crumble-speculoos-a-l-orange--2-.JPGCrumble-speculoos-a-l-orange--1-.JPG

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

 

80 g de sucre

80 g de farine

80 g de beurre froid

80 g de spéculoos

 

3 ou 4 oranges

150 g de sucre en poudre

 

 

Eplucher les oranges « à vif », c'est à dire en passant le couteau tout autour du fruit pour enlever la pelure et la petite peau blanche.

Puis séparer les quartier au couteau en éliminant toujours cette petite peau blanche.

Garder le jus qui s écoule.

 

Préparer un caramel en mettant le sucre dans une casserole sur feu moyen, sans ajouter d'eau et sans mélanger.

Le caramel va se faire tout seul (surveiller en secouant un peu la casserole pour étaler le sucre).

Quand il a une couleur ambrée, sortir du feu et verser le jus des oranges réservé (attention aux projections !).

Laisser un peu refroidir et y mettre les quartiers d'oranges.

Laisser mariner.

 

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Couper le beurre en petits morceaux, écraser les spéculoos et mélanger en incorporant bien avec la farine et le sucre.

On peut le faire à la main ou au robot.

 

Sur une feuille de cuisson poser 6 cercles en inox.

Déposer le sable dans les cercles et tasser légèrement.

 

Mettre au four pour 15 minutes.

 

Laisser refroidir.

 

Retirer délicatement les cercles et avec une spatule déposer les crumble sur des assiettes.

Déposer des quartiers d'oranges, verser un petit filet de jus autour.

 

On peut ajouter une pointe de crème chantilly.

 

Déguster sans attendre.

 

 

 

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Desserts - mignardises - gâteaux - tartes...
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commentaires

Chacha 23/04/2013 18:43

Hum ! Les oranges caramélisées ... qu'est ce que c'est bon ... alors avec une variante aux spéculoos en plus ... on ne peut que succomber !!!

MICHEL 23/04/2013 17:57

Un petit dessert de Roi...Tonton.

LadyMilonguera 23/04/2013 09:10

Chouette réalisation que ce crumble...

sandy 23/04/2013 08:37

cc, en effet, le sucré du spéculoos et l'acidité de l'ornage doivent bien se marier, mais 150 mn??? c 150° pendant?? merci en tout cas

bonne journée tristounette avec cette grisaille

labonnesoupe.over-blog.com 24/04/2013 19:31



désolée pour le 0 en trop, biz.



cathy 23/04/2013 07:35

je n'ai jamais cuisiné les oranges, ça va être une première!!! mais c'est tellement appétissant que je ne résiste pas!

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