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22 octobre 2014 3 22 /10 /octobre /2014 06:44

Voici une recette que j'ai trouvée sur le blog de Mamina et un peu transformée car elle l'a fait avec des poires mais je n'en n'avais pas.

J'ai fait ce délicieux gâteau 2 fois, mais en réduisant la dose de sucre dans la pâte.

Le topping est très sucré et suffit largement, à notre goût, à l'ensemble du gâteau.

Il faut bien vérifier la cuisson car suivant la taille du moule, elle peut-être plus longue. Pour ma part, je l'ai fait dans le moule carré de Demarle et il a fallu 1 heure de cuisson en tout. Ce moule est juste en taille et il n'y avait pas beaucoup de place pour le topping, ce qui fait que ma déco n'était pas terrible par rapport à celle de Mamina.

Mais tout le moelleux y était et c'est un vrai gâteau plaisir.

 

 

 

Crousti-moelleux-aux-pommes-et-aux-amandes--1-.JPGCrousti-moelleux-aux-pommes-et-aux-amandes--3-.JPG

 

Ingrédients pour 8 personnes :


600 g de pommes
200 g de farine
100 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
90 g de beurre
150 ml de crème liquide entière
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
1 sachet de levure (soit 11 g)


Pour le topping :


200 g d'amandes en poudre
160 g de sucre semoule
3 blancs d’œufs
les graines d'une gousse de vanille

 

 

Le topping :



Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre et les graines de vanille.

Ajouter les 3 blancs d’œufs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Réserver au frais en couvrant avec un film alimentaire.



Le gâteau :



Préchauffer le four à 180°.

 

Battre les jaunes d’œufs avec le beurre, la crème et le sucre jusqu'à ce que l'appareil soit un peu mousseux.

Ajouter la farine mélangée à la levure et la poudre d'amandes.

 

Peler et épépiner les pommes, les couper en tranches, les incorporer à l'appareil précédent en remuant délicatement.

Réserver.

 

Monter les blancs en neige ferme et les ajouter en 3 fois dans l'appareil à gâteaux.

 

Beurrer un moule de 20 centimètres de diamètre (si nécessaire), le remplir avec la pâte et cuire 30 à 35 minutes.

 

Sortir le gâteau du four sans couper la chaleur.

Étaler le topping sur le dessus du gâteau en vous aidant d'un cuillère et en partant du centre.

Remettre au four et cuire 10 à 15 minutes (voir plus).

Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.

 

Attendre un peu pour le démouler.

Saupoudrer de sucre glace.

 

 

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Desserts - mignardises - gâteaux - tartes...
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commentaires

cathy 24/10/2014 13:40

si c'est avec des amandes, forcément délicieux!!!

Chacha 23/10/2014 09:20

Ah oui j'en ai mangé ... alors je confirme ... ça m'a plu ... beaucoup !!!

Chacha 22/10/2014 17:08

Ce Crousti-moelleux aux pommes et aux amandes devrait me plaire !!!

labonnesoupe.over-blog.com 22/10/2014 18:38



Tu en as mangé !!!



Tonton GUY 22/10/2014 12:00

Ca doit être un délicieux dessert......Tonton.

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