Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 décembre 2011 4 08 /12 /décembre /2011 08:12

Le fameux cake croque-monsieur dont tout le monde parle, détourné ici avec deux des principaux ingrédients de la tartiflette. C'était un délice, moelleux à l'intérieur, croustillant à l'extérieur.

Le tout accompagné d'une bonne salade de mâche, car c'est la saison.

A essayer sans plus tarder !

 

010.JPG

012.JPG

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

8 grandes tranches de pain de mie

100 g d'allumettes de lard fumé

1 échalote

½ reblochon

3 œufs

200 ml de crème allégée

poivre

 

 

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

 

Faire revenir l'échalote émincée avec le lard dans une poêle, jusqu'à ce que les lardons soient grillés (attention à ce que les échalotes ne brûlent pas).

Je vous donne une astuce : je mets les 2 ingrédients dans le pichet micro + de Tupperware et dans le micro-ondes 2 à 3 min, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. C'est plus rapide, il y a moins de vaisselle et ça ne brûle pas.

 

Battre les œufs avec la crème, poivrer.

 

Couper le reblochon en tranches en enlevant la croûte du bord arrondi.

 

Tailler le pain à la taille de votre moule.

 

Verser 3 CS du mélange oeufs-crème dans le fond d'un moule à cake, poser 2 tranches de pain, des lardons-échalotes, des tranches de reblochon puis recommencer.

 

007-copie-1.JPG

 

Finir par des tranches de pain.

 

Verser le reste du mélange oeufs-crème sur l'ensemble.

 

Il y a 3 ou 4 couches suivant la taille du moule.

 

Mettre au four 30 min.

 

008

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

sandy 08/12/2011 18:53

Ohlala, à s'exploser la panse, merci

doudoute 08/12/2011 17:18

superbe ce cake miiam

l'avis (ou la vie) d'une maman 08/12/2011 16:05

c'est genial !!! je note avec une petite salade ... hum

ed 08/12/2011 15:47

oui il est célébre ce cake, j'aime bien ta version, en tout cas je dois tester

Présentation

  • : labonnesoupe.over-blog.com
  • labonnesoupe.over-blog.com
  • : Le partage de recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Vous Cherchez Une Recette ? Tapez Un Mot Clé

Ateliers culinaires pour tous

Pour les   "Les ateliers de la bonne soupe" contactez-moi : 

labonnesoupe@free.fr

A propos

 

« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »

Paul GAUGUIN

 

 

On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.

C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.

 

Toutes les recettes

Top blogs de recettes

Où acheter ses vins ?

Wikio

http://www.wikio.fr

Salon du blog culinaire Soissons