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7 mars 2013 4 07 /03 /mars /2013 06:11

Le combawa est un agrume qui ressemble au citron vert mais dont on utilise que le zeste car le fruit est très amer.

Il a un parfum exceptionnel et s'accommode parfaitement avec les poissons.

On commence à en trouver un peu dans de bonnes halles de fruits et légumes, moi je l'ai acheté chez Grand frais.

L'accord est parfais avec le saumon fumé.

 

 

Creme-de-combawa-sur-toast-au-saumon--1-.JPGCreme-de-combawa-sur-toast-au-saumon--2-.JPG

 

 

 

Ingrédients pour 12 toasts :

 

 

½ pot de fromage frais (Mme Loïc)

zeste d'1/4 combawa (ou citron vert)

quelques graines de pavot

4 tranches de saumon fumé

12 toasts de pain de mie

 

 

Brosser le combawa sous l'eau froide.

 

Râper le zeste sans attaquer la peau blanche qui est très amère.

 

Mélanger au fromage frais.

 

Etaler ou disposer à la poche à douille sur 12 toasts de pain de mie et saumon fumé.

 

 

Saupoudrer de graines de pavot.

 

Tenir au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

Attention de ne pas mettre trop de zeste car le goût est très fort.


Le reste de combawa se conserve très bien entier au congélateur.

On pourra à chaque fois reprendre la quantité de zeste (même congelé) et remettre au congélateur.

 


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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Apéritif dinatoire
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commentaires

yvette 09/03/2013 19:25

ça à l'air super bon!!

Chacha 08/03/2013 08:58

Merci la bonne soupe pour la recette et merci Cathy pour la séquence culture ! Je suis comblée avec ce blog et je n'y vois aucune concurrence mais je suis contente que d'autre prenne de temps en
temps la relève !!!

cathy 07/03/2013 16:45

très appétissant!!! j'ai regardé sur google ce qu'est le combawa, je ne connaissais pas!!!
"Le combava (ou combawa, cumbava, cumbaba, makrut ou kaffir lime) est un agrume dont le nom provient des anciennes cartes maritimes où une île indonésienne à l’est de Bali, dans l'archipel de la
Sonde dans la mer des Moluques, est dénommée « Sumbawa ». Il est originaire de ces îles. C'est le nom de l'arbre (Citrus hystrix) et de son fruit. Il appartient à la famille des Rutacées. Il a été
introduit dans l'océan Indien dans l'île Maurice par Pierre Poivre à la fin du XVIIIe siècle. C'est tardivement qu'il apparaît dans les textes occidentaux, 2e moitié du XXe siècle."
c'était la séquence culturo-gastronomique!!

labonnesoupe.over-blog.com 07/03/2013 22:12



Bravo ! Chacha a de la concurrence ...


 



l avis ou la vie d une maman 07/03/2013 15:10

tres belle assocaition !!! hummm le combawa ;)

afaurore 07/03/2013 15:06

waouuuuuuuuuuuuuh

MICHEL Guy 07/03/2013 13:47

ça doit être délicieux,en plus c'est joli...Tonton.

labonnesoupe.over-blog.com 07/03/2013 14:46



à faire aussi avec les zestes des citrons du jardin, bien sûr !



Chacha 07/03/2013 09:54

Le combawa ... le nom exotique nous fait déjà rêver alors quand on adore le saumon ... on ne peut qu'être transporté !!!

soumaya 07/03/2013 09:45

slt moi qui ne savait pas quoi faire avec mon saumon
merci beaucoup
j'avais jamais attendu parler de combawa à tester c clair
bisous

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