Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 mars 2014 5 14 /03 /mars /2014 05:36

Les "dunes blanches" c'est le nom des choux à la crème de  Pascal, patissier au Cap Ferret.

On ne peut pas passer par là sans s'offrir ces fameux choux qui portent le nom de la jolie dune que l'on voit en face le Cap : la dune du Pyla. Ils sont vraiment fabuleux.

A vous de jouer maintenant !

Il n'y a aucune difficulté, si ce n'est qu'ils ne seront jamais comme ceux de Pascal, ambiance du Cap Ferret oblige, mais tout de même très délicieux.

Merci à Anne qui m'a inspirée pour cette recette.

 

Dunes-blanches--1-.JPGDunes-blanches--2-.JPGDunes-blanches--3-.JPG

 

 

Ingrédients pour 30 choux :

 

125 ml de lait

125 ml d'eau

100 g de beurre

150 g de farine

1 pincée de sel

4 œufs

 

pour la crème Chantilly :

200 ml de crème fleurette entière

4 CS de sucre en poudre

1 gousse de vanille

 

Pour la décoration :

sucre glace

 

Dans une casserole, verser le lait et l'eau.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel.

Faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu, hors du feu, ajouter alors la farine d'un coup.

Mélanger à la cuillère en bois.

 

Remettre sur le feu pendant 2 minutes en remuant sans arrêt pour dessécher la pâte.

Laisser refroidir quelques minutes et ajouter les œufs un à un en remuant énergiquement la pâte.

Cette opération peut se faire au robot.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Remplir une poche à douille ronde unie (14 mm).

 

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former des boules de pâte d'environ 5 cm de diamètre, espacées les unes des autres (elles gonflent à la cuisson).

 

Mettre au four 20 à 30 minutes.

 

Attention : le four ne doit pas être ouvert au moins les 20 premières minutes.

Si les choux colorent trop vite, baisser la température de 10° sans ouvrir le four.

 

Préparer la crème Chantilly.

Ouvrir la gousse de vanille et gratter les graines à l'aide d'un couteau.

Battre la crème fraîche, les graines de vanille et ajouter à la fin le sucre en poudre.

 

Quand les choux sont bien refroidis, faire un trou sur le dessous et remplir de crème avec une poche à douille.

 

Saupoudrer de sucre glace.

 

Déguster de suite ou mettre au frais.

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Desserts - mignardises - gâteaux - tartes...
commenter cet article

commentaires

ALISSIA 18/03/2017 18:33

Bonjour, je ne suis pas parvenue à avoir des choux aussi levé/grand/épais...je me retrouve avec une forme plutôt plate:/ avez vous une astuces? un conseil?

labonnesoupe.over-blog.com 02/05/2017 08:41

Bonjour la première astuce est de ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson. Sinon peut être votre pâte est-elle trop liquide à cause de la grosseur des oeufs ça m'est déjà arrivé , il faut prendre des oeufs moyens.

Chauvin 30/03/2015 11:54

Non, les Dunes de Pascal ne sont pas fourrées avec une creme chantilly vanillée, mais avec une creme extraordinairement parfumée et mousseuse...on s'en approche avec une creme mousseline allégée de creme fouettée, mais je n'ai pas encore atteint sa perfection

labonnesoupe.over-blog.com 05/04/2015 10:26

Je l'ai dit : ils ne seront jamais comme ceux de Pascal...Bon dimanche de Pâques.

noviceencuisine 17/03/2014 10:31

Ils sont fortement appétissants !

Sécotine 15/03/2014 19:02

Ça, c'est trop trop bon ! Même si je n'ai pas la fameuse dune en face de moi ...

sandy 14/03/2014 09:13

cc, mon père faisait les meilleurs choux de la Terre , de l'univers même. Merci pour ta recette, je pense en faire mais pas de suite. car c'est un dessert qu'on adorait tous mais depuis septembre,
tout est difficile. bonne journée, en espérant que le brouillard se lève

cathy 14/03/2014 09:05

magnifiques ! une œuvre d'art culinaire!

Tonton GUY 14/03/2014 09:04

On a l'eau à la bouche !!!!! Tonton.

Chacha 14/03/2014 08:40

Ces choux à la crème ont l'air si fabuleux que ça me donne trop envie ... de les croquer !!!

LadyMilonguera 14/03/2014 08:22

Ils sont vraiment superbes tes choux !

Présentation

  • : labonnesoupe.over-blog.com
  • labonnesoupe.over-blog.com
  • : Le partage de recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Vous Cherchez Une Recette ? Tapez Un Mot Clé

Ateliers culinaires pour tous

Pour les   "Les ateliers de la bonne soupe" contactez-moi : 

labonnesoupe@free.fr

A propos

 

« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »

Paul GAUGUIN

 

 

On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.

C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.

 

Toutes les recettes

Top blogs de recettes

Où acheter ses vins ?

Wikio

http://www.wikio.fr

Salon du blog culinaire Soissons