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21 décembre 2013 6 21 /12 /décembre /2013 07:42

Si vous avez la chance d'avoir un boucher-tripier près de chez vous, vous trouverez facilement des ris d'agneau.

Sinon vous opterez pour les ris de veau tout aussi délicieux mais plus onéreux.

C'est un plat qui demande un peu de temps car il faut d'abord nettoyer les ris, opération qui rebute certains d'entre nous.

Opération obligatoire car je n'ai jamais vu de ris déjà prêts à la cuisson.

Mais ce sont les fêtes n'est-ce pas ?

Alors pour donner de l'amour à nos proches, passons un peu de temps en cuisine !

En plus, c'est un mets tellement raffiné que vous ne le regretterez pas.

 

Ris-d-agneau-feuillete-duxelles-de-champignons.JPG

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

 

2 ris d'agneau

250 g de champignons de Paris

2 échalotes hachées

3 CS de beurre + 4 CS

1/2 gousse d'ail

bouquet de persil

sel, poivre

1 pâte feuilletée

1 jaune d’œuf

 

 

Parer les ris * :

 

Faire tremper les ris dans un saladier d'eau froide pendant 2 heures minimum.

Les mettre dans une cocotte remplie d'eau froide et porter à frémissement (sans bouillir), laisser 10 minutes.

Plonger aussitôt les ris dans un saladier d'eau glacée (ajouter des glaçons).

Quand ils sont refroidis, retirer délicatement la peau fine qui entoure les ris.

C'est prêt.

 

 

Les couvercles feuilletés :

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Couper des ronds de 10 cm de diamètre dans la pâte feuilletée, les poser sur une plaque de cuisson.

Badigeonner au jaune d’œuf et mettre au four pour 15 à 20 minutes.

 

 

La préparation :

 

Ecraser finement l'ail et le persil et mélanger à 4 CS de beurre pommade.

Saler et poivrer et envelopper dans un film alimentaire en formant un rouleau.

Mettre au frais.

 

Nettoyer les champignons et les couper en brunoise (tous petits cubes).

 

Couper les ris d'agneau en morceaux égaux.

Les faire cuire dans 1 CS de beurre pendant 5 minutes environ en les tournant sans arrêt.

Mettre de côté.

 

Dans la même poêle, mettre le beurre restant (2CS) et les échalotes.

Les faire suer en mélangeant sans arrêt puis ajouter les champignons.

Laisser évaporer l'eau.

 

Dans des petits plats allant au four disposer une couche de champignons, des morceaux de ris et une rondelle de beurre persillé.

Poser un couvercle feuilleté et réchauffer au four 10 minutes.

 

Servir dés la sortie du four.

 

 

* Ce nettoyage peut se faire la veille.

 


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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Entrées chaudes
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commentaires

yvette 01/01/2014 19:28

ça été fait pour noel, un délice!!!

cathy 21/12/2013 16:04

grande cuisine!!! si j'y arrive, je réclame une étoile!!!

labonnesoupe.over-blog.com 21/12/2013 17:25



moi d'abord stp !



Tonton Guy 21/12/2013 14:03

Hum! Que c'est bon , un régal !!!! Tonton.

Chacha 21/12/2013 10:04

Les ris de veau ou d'agneau ... qu'est ce que j'aime ça !!!
Je fais partie de ceux que l'opération nettoyage des ris rebute ... alors j'en mange au restaurant ou je les achète déjà cuisinés chez le traiteur.
Mais qui sait ... avec cette recette aussi bien expliquée et détaillée ... si ... j'oserais pas me lancer !!!

labonnesoupe.over-blog.com 21/12/2013 10:23



En atelier privé peut-être ?


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