Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 octobre 2013 2 01 /10 /octobre /2013 04:39

De temps en temps, cela me prend, je fais de la pâte feuilletée maison.

"Elle est folle !"

Pas du tout car depuis que j'ai découvert la recette de Mercotte, c'est un jeu d'enfant pour moi. Je ne me jette pas de fleur mais je gère. La seule chose qui m'ennuie c'est que je mets de la farine partout ou presque.

Bref, la pâte feuilletée maison n'a rien à voir avec l'industrielle, qui dépanne quand même très bien et qui est bonne quand elle est pur beurre.

Je me suis inspirée d'une très vieille recette Tupperware d'une tarte bourguignonne.

Le seul truc, c'est que je voulais réaliser des coques feuilletées genre bouchées à la reine.

Cela n'a pas trop marché car la construction s'est écroulée en cours de cuisson.

Mais ce n'est pas grave, on se rattrape en creusant un peu la forme bizarre et on la remplie.

 

Et ce feuilletage....

 

 

Carre-feuillete-bourguignon--2-.JPGCarré feuilleté bourguignon (1)

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

 

1 pâte feuilletée

1 petit oignon

1 gousse d'ail

100 g de steak haché

1 CS d'huile

200 ml de sauce béchamel

3 CS de gruyère râpé

sel, poivre

1 CS de lait

 

 

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Découper 6 rectangles d'environ 6cm x 12 cm dans la pâte feuilletée.

 

Coller 3 rectangles les uns sur les autres avec un peu de lait, 2 fois pour obtenir 2 feuilletés.

 

Mettre au four pendant 25 minutes.

 

Pendant ce temps chauffer l'huile dans une poêle et y mettre l'oignon épluché et émincé finement.

 

Puis ajouter le steak haché et l'émietter à l'aide d'une fourchette.

 

Ajouter le persil et l'ail hachés.

 

Saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes.

 

Verser la sauce béchamel et le fromage et retirer du feu.

 

Sortir les feuilletés et creuser légèrement le dessus.

 

Verser la moitié de la préparation dans chaque feuilleté.

 

Remettre au four pendant 10 à 15 minutes.

 

Servir très chaud.

 

 

On peut réaliser cette recette en forme de tarte classique.

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Entrées chaudes
commenter cet article

commentaires

Laetitia 11/11/2013 11:01

Coucou tata j'aimerai bien essayer de faire la pâte feuilletée et comme tu dis que c'est un jeu d'enfant alors pourquoi pas essayer!!!!!! Mais je n'ai pas trouvé la recette sur ton site? Merci tata
gros bisous!!!!!!!!!!

Angie 11/10/2013 19:30

que dire à part que ça me donne trop trop faim !!! :D

barbara 05/10/2013 14:57

mmmmm ben moi ça me fait bien saliver tes feuilletés !! bisous

afaurore 01/10/2013 22:04

waouuuuuh le feuilletage

Chris 01/10/2013 20:54

Très jolie recette (comme toujours !).
Bonne soirée, on essaye de se voir à Soissons. Bises.

TONTON Guy 01/10/2013 20:31

Encore un bon petit plat a se régaler...Tonton.

Maki 01/10/2013 20:30

ça a l'air terriblement delicieux ! je mets la recette de coté !

Chacha 01/10/2013 18:52

Je suis folle ... mais pas assez pour faire la pâte feuilletée moi-même ... je me contenterai d'une pâte toute prête et au beurre bien entendu pour faire cette jolie recette très tentante !!!

francis 01/10/2013 16:48

une belle recette bien mise en valeur bravo et merci

mon nouveau blog

http://lacuisinedefrancis.blogspot.fr/

cathy 01/10/2013 10:19

ça sent l'hiver le bourguignon!!! de façon bien agréable avec cette recette!

sandy 01/10/2013 09:16

bonjour Sylviane, pour la pâte feuilletée de mercotte, laquelle est ce? stp, car il y a la normale, l'inversée et la semi rapide !
je te remercie et te lis toujours avec autant de plaisir même si je n'ai plus laisser de message depuis quelque temps...

labonnesoupe.over-blog.com 01/10/2013 16:28



Bonjour Sandrine, il s'agit de la normale, j'ai essayé l'inversée mais je n'ai pas été conquise.


Tu as vu pour les ateliers que je vais organiser à la maison ?



Présentation

  • : labonnesoupe.over-blog.com
  • labonnesoupe.over-blog.com
  • : Le partage de recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Vous Cherchez Une Recette ? Tapez Un Mot Clé

Ateliers culinaires pour tous

Pour les   "Les ateliers de la bonne soupe" contactez-moi : 

labonnesoupe@free.fr

A propos

 

« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »

Paul GAUGUIN

 

 

On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.

C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.

 

Toutes les recettes

Top blogs de recettes

Où acheter ses vins ?

Wikio

http://www.wikio.fr

Salon du blog culinaire Soissons