Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 octobre 2014 4 16 /10 /octobre /2014 05:00

J'avais envie de changer un peu du boeuf bourguignon et du boeuf carottes et par la même occasion d'utiliser la bière de notre région, la St Rieul.

La brasserie se trouve dans un village près du mien et c'est une bière appréciée à la maison. Je ne l'avais jamais utilisée en cuisine et évidemment elle est parfaite aussi.

Il faut un peu de temps pour la cuisson de ce plat mais le résultat en vaut le coup.

On peut s'y prendre la veille, sans stress, et déguster le lendemain avec une belle assiette de frites.

 

 

Carbonnade-flamande.JPG

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

 

1,2 kg de paleron de bœuf (ou viande à bourguignon)

750 ml de bière brune

2 gros oignons

4 belles tranches de pain de campagne rassis

4 CS de moutarde

100 ml de vinaigre

3 CS de cassonade

sel, poivre

30 g + 30 g de beurre

 

 

Couper la viande en gros dés.

 

Faire chauffer une cocotte avec 50g de beurre.

 

Faire dorer la viande de tous les côtés.

 

La mettre en attente dans un plat et la remplacer par les oignons émincés finement et le reste de beurre.

 

Les saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser doucement quelques minutes.

 

Remettre la viande dans la cocotte, saler, poivrer, verser le vinaigre, la bière et bien mélanger avec une cuillère en bois.

 

Donner un bouillon pendant 2 ou 3 minutes.

 

Tartiner les tranches de pain avec la moutarde et les poser sur la viande.

 

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures.

 

Servir avec de vraies frites.

 

Une petite astuce d'un Chel belge si la sauce semble trop liquide à une heure de la fin de cuisson, ajouter 3 CS de chapelure. Elle va donner de l'onctuosité à la sauce. Bluffant !

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Viandes - volailles - lapin - ...
commenter cet article

commentaires

cuisinemaison 16/10/2014 11:15

Toujours un bon moment, la carbonnade flamande j'adore et je veux bien gouter.

cathy 16/10/2014 09:30

je ne suis pas trop bourguignon mais c'est un vrai plaisir de faire ces recettes à l'ancienne!!! alors allons-y!!!!

Chacha 16/10/2014 09:06

Une belle recette régionale avec cette carbonnade flamande ... tout pour se régaler !!!

francoise 15/10/2014 21:01

une bonne recette pour nous réchauffer par ce vilain temps
ça met l'eau à la bouche!!!!

TONTON Guy 15/10/2014 19:31

c'est une fois Belge savez vous.....Tonton.

sandy 15/10/2014 19:20

merci, j'adore ça, ma copine de Belgique m'a fait découvrir ça y a 20ans, et pour info, des clients de montaagny ste félicité vont ouvrir le même genre de "boutique" que st rieul en début d'année
car ils voulaient pour Noel mais trop juste, je te dirais en temps voulu. bonne soirée. biz

Présentation

  • : labonnesoupe.over-blog.com
  • labonnesoupe.over-blog.com
  • : Le partage de recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Vous Cherchez Une Recette ? Tapez Un Mot Clé

Ateliers culinaires pour tous

Pour les   "Les ateliers de la bonne soupe" contactez-moi : 

labonnesoupe@free.fr

A propos

 

« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »

Paul GAUGUIN

 

 

On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.

C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.

 

Toutes les recettes

Top blogs de recettes

Où acheter ses vins ?

Wikio

http://www.wikio.fr

Salon du blog culinaire Soissons