Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 juillet 2012 3 11 /07 /juillet /2012 07:30

Je me souviens, enfant, quand nous allions acheter les gâteaux du dimanche je prenais souvent une Amandine.

On en trouve encore mais beaucoup plus rarement. Aussi, pour faire plaisir à ma petite cousine Emilie, j'ai tenté de faire ce dessert. Je pense qu'elle a apprécié.

 

 

Tarte-amandine--2-.JPGTarte-amandine--1-.JPGAmandine.jpg

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

1 pâte sablée

½ pot de confiture au choix (ici cerises)

2 CS d'amandes effilées

 

Pour la crème d'amande :

120 g de beurre
80 g de sucre en poudre
120 g de poudre d'amande
2 œufs
1 CS d'amaretto

Pour la crème pâtissière :

150 ml de lait,
30 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d'œufs
15 g de maïzena

Préparer la crème pâtissière :

Faire bouillir le lait.

Fouetter les jaunes d'œufs et les sucres.

Ajouter la maïzena puis le lait, reverser dans la casserole, faire épaissir 2 minutes en fouettant.

 

Laisser refroidir.

Préparer la crème d'amande :

Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli en pommade.

Incorporer les œufs entiers, la poudre d'amande, le sucre et la liqueur.

Lisser la crème au fouet.

Préchauffer le four à 180°.


Etaler la pâte dans un moule à tarte ou dans 6 moules individuels et la piquer avec une fourchette .

 

Etaler la confiture.


Mélanger les deux crèmes pour obtenir une frangipane et la verser sur la confiture.

 

Enfourner pour 30 minutes.

 

A la sortie du four, badigeonner au pinceau avec de la confiture chauffée légèrement et parsemer d'amandes effilées.

 

Laisser refroidir.

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Desserts - mignardises - gâteaux - tartes...
commenter cet article

commentaires

MICHEL Guy 11/07/2012 20:34

C'est un sacré boulot,mais quand on aime on ne compte pas...Tonton.

Gaby 11/07/2012 19:26

Il en reste ? Ce genre de tarte est un délice rien qu'à voir ce genre de jolies photos, ca me rappelle beaucoup mon enfance !!! Je craque

lou 11/07/2012 16:34

Merci pour le partage de ce delicieux souvenir d'enfance... Belle aprés midi! bises Lou

afaurore 11/07/2012 15:58

tu me donnes faiiiiim

cathy 11/07/2012 12:49

huuuuuuuuuuuuuuum! j'adore ça, avec des fruits aussi dedans (poires, cerises,...)!!!!

LadyMilonguera 11/07/2012 12:15

J'en prendrais bien une part !

barbara 11/07/2012 10:36

ha oui je me souviens, j'aimais beaucoup ça aussi quand j'étais gamine, aujourd'hui c'est devenu hyper rare d'en trouver !! merci pour la recette, bonne journee

Présentation

  • : labonnesoupe.over-blog.com
  • labonnesoupe.over-blog.com
  • : Le partage de recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Vous Cherchez Une Recette ? Tapez Un Mot Clé

Ateliers culinaires pour tous

Pour les   "Les ateliers de la bonne soupe" contactez-moi : 

labonnesoupe@free.fr

A propos

 

« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »

Paul GAUGUIN

 

 

On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.

C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.

 

Toutes les recettes

Top blogs de recettes

Où acheter ses vins ?

Wikio

http://www.wikio.fr

Salon du blog culinaire Soissons