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26 juillet 2014 6 26 /07 /juillet /2014 06:39

Nous dégustons très souvent des accras de morue à la maison, mais je ne fais jamais la préparation car mon amie Aliette la réalise parfaitement bien.

Mais là, nous sommes un peu éloignées, elle sur Paris et moi sur Bordeaux, et une envie subite de croquer quelques accras, que faire ?

Y a plus qu'à ...

Evidemment je n'ai pas de morue, mais du colin au congélateur qui fera l'affaire.

Finalement ce n'est pas inintéressant car la morue doit dessaler des heures dans l'eau fraiche et cela fait gagner beaucoup de temps.

L'assaisonnement est un peu plus poussé pour "imiter" ce goût de morue que nous n'aurons pas.

Les accras peuvent se faire également avec des crevettes, du crabe ou autre poisson.

J'ai profité de l'huile de ma friteuse que je devais changer, mais 1 CC de jus de citron dans l'huile refroidie permet aussi d'enlever les odeurs persistantes de la friture.

 

 

Accras-de-poisson--1-.JPGAccras-de-poisson--2-.JPG

 

 

Ingrédients pour environ 40 petits accras :

 

 

125 g de poisson blanc

1 jaune d'œuf

300 g de farine

1/2 verre de lait

1/2 oignon (mieux si on trouve des cives)

2 gousses d'ail

4 pincées de piment (selon les goûts)

sel

1 CS de persil haché

2 CC de levure

huile de friture (500 ml environ)

 

 

Cuire le poisson dans une casserole d'eau bien salée pendant 3 ou 4 minutes selon la grosseur des morceaux (si c'est de la morue, ne pas saler l'eau).

Egoutter.

 

Mélanger la farine, la levure et le lait.

Laisser reposer.

 

Pendant ce temps éplucher l'oignon et l'ail.

Hacher finement avec le persil.

Emietter le poisson à l'aide d'une fourchette (sans le hacher).

 

Incorporer le jaune d’œuf à la préparation de farine, puis le poisson et les herbes hachées.

La pâte a la consistance d'une pâte à crêpes un peu plus épaisse.

Saupoudrer de piment, rectifier en sel.

Mettre au frais pendant 30 minutes.

 

Faire chauffer l'huile dans une casserole (160°) et y laisser tomber des petites boules de pâte à l'aide d'une petite cuillère.

La pâte doit descendre lentement (ni trop liquide ni trop épaisse).

Les retourner après 1 minute et laisser dorer l'autre côté (environ 3 minutes).

 

Egoutter et poser sur un papier absorbant, laisser refroidir quelques instants avant de déguster.

 

 

J'en profite pour vous donner une petite astuce pour débarrasser l'huile de friture de toutes ses petites impuretés qui restent au

fond : verser un blanc d’œuf dans l'huile chaude, le faire tourner à l'aide d'une cuillère en bois et  l'ôter avec toutes les impuretés collées dessus.


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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Apéritif dinatoire
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commentaires

caro 09/08/2014 13:56

Un délice !

caro 09/08/2014 13:55

Délicieux je suis en train d en manger je ne peux plus m arrêter !

cathy 29/07/2014 07:47

on est souvent déçues par les acras du commerce, alors on va les faire!!! et merci pour l'idée du jus de citron dans la vieille friture!

babakitchen 28/07/2014 11:16

j'adore les accras, j'en ai mangé plein quand j'étais en guadeloupe !! bisous et merci pour la recette

labonnesoupe.over-blog.com 28/07/2014 19:19



Pareil pour moin trop bon !



Chacha 26/07/2014 14:13

J'ai dégusté ces délicieux Accras de poisson ... et je recommande cette recette ... n'hésitez pas ... pour ça ... y'a plus qu'à !!!

Tonton GUY 26/07/2014 12:34

Vive la morue , j'adore.....Tonton.

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