Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 mai 2015 5 08 /05 /mai /2015 07:19

C'est un plat que la plupart d'entre nous a complètement laissé tomber.

Et pourtant accommodé de crudités ou de salade, il fait un bel effet dans l'assiette.

On peut même en faire un plat complet en l'accompagnant d'une salade de pommes de terre, ou d'une mozzarella et une salade de tomates cerises...bref un met finalement assez délicat et frais.

Oeuf en gelée ou entrée du dimanche de ma grand-mère
Oeuf en gelée ou entrée du dimanche de ma grand-mèreOeuf en gelée ou entrée du dimanche de ma grand-mère

Ingrédients pour 6 personnes :

 

 

6 œufs

1 sachet de gelée au Madère

fines herbes, ciboulette, persil, estragon, coriandre...(au choix)

2 cs de vinaigre blanc

 

 

Préparer la gelée comme indiqué sur le paquet.

Ciseler les fines herbes.

Verser au fond des moules 1 CS de gelée, des fines herbes et mettre au frais pour faire durcir.

 

Pendant ce temps pocher les œufs.

 

Faire chauffer une casserole d'eau additionnée de vinaigre blanc.

 

Lorsque l'eau frémit, casser les œufs un à un dans une tasse et verser délicatement dans la casserole.

Ne pas mettre plus de 4 œufs en même temps.

 

Les retourner à l'aide d'une écumoire au bout d'une minute puis laisser encore 2 minutes environ.

Le blanc doit être pris mais encore souple.

 

Les sortir sur un papier absorbant.

Laisser refroidir.

 

Disposer un œuf dans chaque moule déjà gelé puis recouvrir de gelée tiédie et de fines herbes.

 

Remettre au frais pour au moins 4 heures.

L'idéal est de les préparer la veille.

 

Démouler et servir avec des asperges ou un mesclun et une vinaigrette aux fines herbes ou plus chic avec du saumon fumé et un blini.

 

On trouve des moules à l'achat sur internet mais si vous avez des moules flexipan, ils feront très bien l'affaire.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Entrées froides
commenter cet article

commentaires

cathy 09/05/2015 17:46

et oui, je m'en souviens!!!! notre petite madeleine de proust!

Chacha 09/05/2015 08:36

On aime la bonne pour ses recettes de grand-mère qu'il ne faut pas oublier et qu'il faut continuer à faire pour les transmettre.
Pour moi cette recette se fait avec des œufs durs ... c'est plus facile ... et c'est bien aussi !!!

sandy 08/05/2015 12:32

cc, merci beaucoup pour cette recette qui me rappelle papa qui cuisinait beaucoup, présenté avec des asperges, cornets de jambon, salade etc.... j'en ferai dans peu ,, je vais noter dans ma liste de courses, bonne journée. biz

Présentation

  • : labonnesoupe.over-blog.com
  • labonnesoupe.over-blog.com
  • : Le partage de recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Vous Cherchez Une Recette ? Tapez Un Mot Clé

Ateliers culinaires pour tous

Pour les   "Les ateliers de la bonne soupe" contactez-moi : 

labonnesoupe@free.fr

A propos

 

« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »

Paul GAUGUIN

 

 

On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.

C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.

 

Toutes les recettes

Top blogs de recettes

Où acheter ses vins ?

Wikio

http://www.wikio.fr

Salon du blog culinaire Soissons