Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 avril 2015 4 09 /04 /avril /2015 05:19

Même si en ce moment les journées sont bien ensoleillées, les matins et les soirs sont encore frais et je n'ai pas résisté à l'envie de cuisiner une petite soupe.

Allez ! Pour les derniers frimas, vous en prendrez bien un peu ?

Gratinée à l'oignon
Gratinée à l'oignon

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 gros oignons

2 CS de farine

1 cube de bouillon

2 CS de beurre

2 CC de sel, poivre

tartines de pain

8 CS de fromage râpé

 

 

 

Eplucher et émincer finement les oignons.

 

Faire chauffer le beurre dans une cocotte et faire suer les oignons jusqu'à une légère coloration.

 

Saler et poivrer.

 

Saupoudrer de farine, bien mélanger avec une cuillère en bois.

 

Verser 1,25 l d'eau et le cube de bouillon.

 

Couvrir et laisser cuire 20 minutes (ou 8 minutes à la cocotte minute).

 

Pendant ce temps griller le pain et le couvrir de fromage râpé.

 

Rectifier l'assaisonnement de la soupe et verser dans des bols.

 

Poser les tranches de pain au fromage et gratiner au four le temps que le fromage fonde (environ 5 minutes à 220° position grill).

 

Servir de suite.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Soupes
commenter cet article

commentaires

cathy 09/04/2015 11:54

c'est vrai que les soirées sont quand fraîche, alors une bonne soupe, ça fait du bien!!!

Chacha 09/04/2015 09:22

Vous pleurez quand vous cuisinez l’oignon ? Séchez ces larmes... La molécule responsable des propriétés lacrymales de l’oignon (du nom de thiopropanethial S-oxyde) est libérée lorsqu’on défait le bulbe ... mais est très soluble dans l’eau. Ce qui veut dire qu’elle peut être éliminée lorsque l’oignon pelé est rincé sous l’eau ... ou s’il est préalablement refroidi (10 mn au congel) !!!

Présentation

  • : labonnesoupe.over-blog.com
  • labonnesoupe.over-blog.com
  • : Le partage de recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.
  • Contact

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Vous Cherchez Une Recette ? Tapez Un Mot Clé

Ateliers culinaires pour tous

Pour les   "Les ateliers de la bonne soupe" contactez-moi : 

labonnesoupe@free.fr

A propos

 

« Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. »

Paul GAUGUIN

 

 

On a tous des milliers de choses à faire et la cuisine passe au second , voire au dernier plan.

C'est pour cela que je veux partager avec vous des recettes simples et rapides, de la cuisine de tous les jours, mais aussi des créations, des essais, des jolies choses et des plats de ma région, la Picardie.

 

Toutes les recettes

Top blogs de recettes

Où acheter ses vins ?

Wikio

http://www.wikio.fr

Salon du blog culinaire Soissons