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13 avril 2015 1 13 /04 /avril /2015 06:04

Il y a longtemps que je voulais cuisiner cette bestiole.

Quand nous allions en vacances à l'île d'Oléron avec mes parents (c'était hier ...), ma mère et ma tante les cuisinaient. Nous pêchions à pieds tous les jours ou presque et coques et autres coquillages étaient au menu du jour. Les couteaux étaient plus difficiles à pêcher et nous, les enfants avions pour outil une salière pour les faire sortir de leur trou.

Pas très efficace !

Bref, peut-être est-ce la nostalgie qui m'a poussée à acheter des couteaux mais toujours est-il que nous nous sommes régalés.

La petite farce est très bonne et pourra farcir moules ou autres coquillages.

Couteaux de la mer farcis
Couteaux de la mer farcis

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

16 couteaux

2 CS de beurre

1 CS de poudre d'amandes

1 gousse d'ail

2 CS de persil haché

sel, poivre

chapelure

 

 

Mettre les couteaux dans un saladier d'eau froide bien salée pour qu'ils rejettent le sable.

 

Changer l'eau 2 ou 3 fois.

 

Préparer la farce en mettant tous les ingrédients sauf la chapelure dans un robot (ou hacher l'ail et le persil et écraser avec le beurre et la poudre d'amandes).

 

Verser de la chapelure dans une assiette.

 

Après avoir bien rincés les couteaux, les placer sur une plaque et les mettre au four préchauffé à 200°, pendant 5 minutes pour qu'ils s'ouvrent (pas plus sinon ils deviendront

caoutchouteux).

 

Laisser refroidir 5 minutes puis les farcir et les tremper dans la chapelure.

 

Mettre le four en position grill et glisser les couteaux dessous pour 5 minutes.

 

Servir en entrée ou en amuse-bouche.

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Entrées chaudes
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commentaires

sandy 04/05/2015 08:17

cc, j'espère que tu vas bien, plus de recettes??? bonne journée

babakitchen 19/04/2015 13:19

je n'ai jamais mangé de couteaux je crois qu'ici (côte belge) ça ne se trouve pas
en tous les cas je serais curieuse de goûter
bises !

cathy 14/04/2015 08:08

pour nous dans le sud-ouest, impossible d'en trouver!! alors régalez vous pour nous!

labonnesoupe.over-blog.com 15/04/2015 08:05

regarde bien à carrefour j'en ai déjà vu, biz

sandy 13/04/2015 19:27

CC, mais où as tu acheté des couteaux ICI??????

labonnesoupe.over-blog.com 15/04/2015 08:05

Coucou, chez grand frais mais j'en ai vu aussi à carrefour venette, biz

Chacha 13/04/2015 15:56

Mes souvenirs de manger des couteaux datent aussi d'hier ... peut-être même avant hier !!!
Mais cette recette facile me donnent bien envie ... encore faut-il en trouver à la poissonnerie !!!

sandy 19/04/2015 15:02

chez grand frais?? mais j'y vais 1/semaine et n'ne ai jamais vu !!! merciiiiii

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