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16 mars 2015 1 16 /03 /mars /2015 06:22

C'est un plat que je fais très souvent mais que je n'ai jamais partagé sur ce blog.

Or, on me demande très souvent la recette car il est onctueux sans être trop lourd et si facile à réaliser.

Gratin de pommes de terre comme un dauphinois

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

1 kg de pommes de terre

200 ml de crème fraîche liquide

200 ml de bouillon de volaille

1 gousse d'ail

1 CS de beurre

fromage râpé

sel poivre

 

 

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Eplucher et laver les pommes de terre.

 

Les émincer en tranches de 2 à 3 mm, avec une mandoline c'est l'idéal.

 

Frotter un plat allant au four avec la gousse d'ail puis le beurrer.

 

Répartir les rondelles de pommes de terre à plat.

 

Saler et poivrer.

 

Verser le bouillon de volaille puis la crème.

 

Recouvrir le tout avec le fromage râpé et mettre au four pendant 30 minutes puis baisser la température à 150° et laisser encore 30 minutes.

 

Vérifier la cuisson en piquant avec la lame d'un couteau.

 

Servir avec un poulet rôti par exemple.

 

Si le gratin est cuit mais qu'il est trop tôt pour se mettre à table, baisser la température à 70°.

Il se tiendra au chaud sans problème.

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Published by labonnesoupe.over-blog.com - dans Accompagnements (pâtes - riz - ...)
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commentaires

Mimi 24/05/2015 09:46

Je découvre votre blog par hasard et je confirme qu'il y a de très bons hasards... Cette recette est juste exquise. Mes invités ont tellement adoré que j'ai reçu tous les honneurs qui vous reviennent.
Merci merci merci.

labonnesoupe.over-blog.com 01/06/2015 09:16

Bonjour et merci, aujourd'hui un nouveau gratin pour vous. Bonne journée.

Sécotine 31/03/2015 17:48

J'ai plein de monde ce week end, et pleins de pommes de terre de mon AMAP. Qui c'est qui va manier la mandoline ????

Sécotine 06/05/2015 15:49

Fait depuis un bon moment et trèèèèès apprécié. Merci la bonne soupe !

Chacha 16/03/2015 09:11

Merci de nous faire partager cette recette de gratin ... très onctueux onctueux ... très tentant !!!

cathy 16/03/2015 09:08

je vais essayer cette recette car je n'ai jamais réussi à en faire un bon: ou les pommes de terre ne sont pas assez cuites, ou la crème tourne etc... je te dis le résultat!

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