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20 janvier 2015 2 20 /01 /janvier /2015 08:34

En ce moment il est de bon ton (pour ne pas dire à la mode) de revenir à des recettes traditionnelles qui semblaient être oubliées ou pas assez "chics pour être révélées au grand jour".

Le pain perdu que l'on faisait généralement pour ne pas jeter les restes de pain, fait partie de cette catégorie.

Alors on l'a quand même un peu amélioré en lui remplaçant le pain par de la brioche et en l'accompagnant d'un caramel au beurre salé qui ne gâche rien.

Mais essayez-le aussi avec de la baguette, du pain de mie, enfin avec des restes de pain.

Brioche perdue au caramel beurre salé
Je l'ai accompagné d'une petite poêlée de pommes au beurre.

Je l'ai accompagné d'une petite poêlée de pommes au beurre.

Ingrédients pour 6 personnes :

 

1 brioche rectangulaire

25 g de beurre

2 œufs

250 ml de lait

2 CS de sucre en poudre

 

Pour le caramel :

 

100 g de sucre en poudre

1 CS d'eau

100 ml de crème liquide

10 g de beurre

2 ou 3 pincées de fleur de sel (au goût)

 

 

Préparer le caramel.

 

Attention !

Lorsqu'on travaille le caramel, tout est extrêmement brûlant !

 

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et laisser cuire en un caramel blond ou foncé (suivant les goûts).

 

Ajouter d'un coup la crème liquide tiédie (Attention aux projections!!).

 

Mélanger et incorporer le beurre coupé en morceaux.

 

Saupoudrer de fleur de sel.

 

Laisser en attente.

 

Préparer la brioche.

 

Dans une assiette creuse battre les 2 œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter le lait et mélanger.

 

Couper la brioche en tranches d'environ 2,5 cm.

 

Faire fondre le beurre à feu vif (sans brûler) dans une poêle assez grande.

 

Tremper les tranches de brioche une par une dans le mélange lait-œufs, appuyer pour les imbiber et poser dans la poêle chaude.

Faire dorer pendant 1 minute, retourner la tranche pour encore 1 minute environ.

 

La brioche ne doit pas brûler, baisser le feu si nécessaire.

 

Poser la brioche sur l'assiette de service arrosée du caramel.

 

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commentaires

cathy 03/02/2015 08:52

une variante du pain "pas perdu", c'est super!

Tonton Guy 21/01/2015 17:36

délicieux , j'adore....Tonton.

Sécotine 21/01/2015 15:27

C'est vrai que je ne compte plus les bouquins sur le thème "les recettes de grands-mères" ...
Ta brioche et ses pommes poêlées sont la version deluxe de notre pain perdu de quand je me demande mais-qu'est-ce-que-je-vais-bien-pouvoir-fabriquer-avec-tout-ce-pain ! C'est ça ou les croutons :-)

Chacha 21/01/2015 08:49

En ce moment il est de bon ton (pour ne pas dire à la mode) de revenir à des recettes traditionnelles ... et bien moi j'en suis ravie ... et je dis merci la bonne soupe de nous les rappeler pour ne pas les oublier !!!

sotis 20/01/2015 14:27

hummmmm c'est trop bon!!! bisous

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